rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysIran
Consulat d’Iran
16, rue Fresnel
75116 Paris
Tel : 01.40.69.79.00 / 48 / 65
Fax : 01.47.23.64.49
Site du Consulat


Modalités d’obtention d’un visa

  • Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.
  • Le dépôt d’empreintes est de nouveau nécessaire.

Documents à fournir :

Visa Affaire :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois, sans cachet d’Israël, et 2 pages face à face libres.
  • 1 Formulaire dûment remplis et signé, indiquer la référence de votre invitation, dans la dernière ligne du formulaire " Réf télex :" (l’invitation n’est valable que pendant 2 mois).
  • 2 Photos d’identité identiques récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Invitation du Ministère des Affaires Etrangères à Téhéran, transmise directement au Consulat ( valable 2 mois ), votre correspondant vous fournis une copie à joindre au dépôt du dossier.
  • Attestation d’Assurance (depuis le 23/09/11).
  • Test H.I.V. 1 et 2 de moins de 3 mois pour un visa longue durée.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois, sans cachet d’Israël, et 2 pages face à face libres.
  • 1 Formulaire dûment remplis et signé, indiquer la référence de votre invitation, dans la dernière ligne du formulaire " Réf télex :" (l’invitation n’est valable que pendant 2 mois).
  • 2 Photos d’identité identiques récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • 2 Photos de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation.
  • N° de demande ( donnée par le Consulat, lors de la rédaction du formulaire en ligne ).
  • Attestation d’Assurance (depuis le 23/09/11).
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa de Transit :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois, sans cachet d’Israël, et 2 pages face à face libres.
  • 1 Formulaire dûment remplis et signé, .
  • 2 Photos d’identité identiques récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • 2 Photos de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation.
  • Visa pour le pays de continuation.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Délais :

  • Visa d’affaire : 3 semaines, ( 10 à 15 jours si un visa récemment obtenu figure sur le passeport ).
    Le Consulat fait une demande d’autorisation en Iran.
  • Visa de tourisme : 3 semaines.
    Le Consulat fait une demande d’autorisation en Iran.

Frais Consulaires (nationalité française) :

Type de visa1 entréeEntrées multiplesUrgenceFrais Mandat compte
Affaire 1 entrée80 €/+ 40 €+ 4,25 €
Affaire X entrées/100 €+ 50 €+ 4,25 €
Tourisme50 €/+ 25 €+ 4,25 €
Transit40 €/+ 20 €+ 4,25 €
Visa d’entrée60 €/+ 30 €+ 4,25 €
Enfant < 15 ansGratuit///


Validité :

  • Le Consulat ne délivre plus que des visas à 1 entrée, mais le 3éme visa d’affaire obtenu sur une période d’une année sera à entrées multiples ( sur 3 mois pour 15 jours à chaque séjour ).
  • Visa d’affaire 1 entrée : 3 mois pour l’utiliser et 30 jours de séjour.
  • Visa d’affaire entrées multiples : 3 mois pour l’utiliser et 15 jours à chaque séjour. Les visas à entrées multiples ne sont délivrées que rarement, et seulement si l’invitation le précise.
  • Visa de tourisme : 3 mois pour l’utiliser et 30 jours de séjour.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.