rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysIndonésie
Consulat d’Indonésie
47 - 49, rue Cortembert
75016 Paris
Tel : 01.45.03.07.60
Fax : 01.45.04.50.32
Dépôts et retraits de 9 h 30 à 12 h 30.
Site du Consulat

Modalités d’obtention d’un visa

  • Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa, pour un voyage d"affaire.
    • Certaines nationalités ** nécessitent une autorisation préalable du Bureau Indonésien d’Immigration.
  • Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, Vous n’avez pas besoin de visa de tourisme pour un séjour de 30 jours maximum, le visa (V.O.A.) est obtenu à l’arrivée.
    • L’obtention du "V.O.A." (Visa On Arrival), est limité à certains ports ou aéroports d’entrée, dont la liste figure ci-dessous.
  • Autres pays exemptés de visa touristique pour 30 jours *** , visa obtenu à l’arrivée.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • Formulaire dûment rempli en ligne et signé.
  • Récépissé (avec code barre) de cette demande en ligne.
  • 1 Photo d’identité couleur récente ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Pour les personnes en profession libérale : copie d’extrait K-bis.
  • 1 Invitation du correspondant.
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation, avec visa valide pour le pays de destination.
  • Réservation d’hôtel.
  • Photocopie de la carte de séjour pour les étrangers résidents en France, sauf pour les pays de l’U.E. et espace Schengen : photocopie de justificatif de domicile.

Aéroports où le V.O.A. est possible :

Ngurah Rai à Bali (Denpasar), Soekarno-Hatta et Halim Perdana Kusuma à Jakarta, Juanda à Surabaya, Polonia à Medan, Sam Ratulangi à Manado, Sultan Syarif Kasim Il à Pekanbaru, Tabing et Ketaping (Padang International Airport) à Padang, Adisucipto à Yogyakarta, Adi Sumarno à Surakarta (Solo), Sepinggan à Balikpapan, Selaparang à Mataram (Lombok), Hassanudin à Makassar (Ujungpandang), El Tari à Kupang.

Ports maritimes où le V.O.A. est possible :

Tanjung Priok à Jakarta, Padang ’Bai à Bali, Jayapura à Jayapura, Sekupang, Batu Ampar, Nongsa, Marina Teluk Senimba et Batam Centre à Batam, Bandar Bintan Telani Lagoi et Bandar Sriudana Loban à Tanjung Uban, Belawan, Sibolga, Yossudarso à Dumai, Teluk Bayur à Padang, Bitung, Tanjung Balaikarimun, Tanjung Mas à Semarang, Tenau à Kupang, Pare-Pare, Soekarno-Hatta à Makassar, Sri Bintan Pura à Tanjung Pinang.

Pour les autres points d’entrée ou les voyages de tourisme de plus de 30 jours, le visa doit être demandé avant le départ, avec les documents suivants :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • Formulaire dûment rempli en ligne et signé.
  • Récépissé (avec code barre) de cette demande en ligne.
  • 1 Photo d’identité couleur récente ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Photo de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Billet d’avion aller/retour ou continuation, avec visa pour le pays de destination si requis.
  • Photocopie de la carte de séjour pour les étrangers résidents en France, sauf pour les pays de l’U.E. et espace Schengen : photocopie de justificatif de domicile.
  • Ressortissants Algériens, joindre dernier bulletin de paye ou attestation de l’employeur, ou, copie de traveller’s chèques pour 1000 € ou attestation de banque justifiant d’un solde créditeur de minimum 1000 €.

Délais :

  • 5 jours ( sauf pour les pays ** nécessitant une autorisation préalable ).

Frais Consulaires :

Type de visaFrais consulaires
Affaire / Tourisme / (60 jours)40 €
Affaire entrées multiples ****100 €
Visa (VBS) de 6 mois ****50,00 €
Visa (VBS) de 1 an ****100,00 €
Visa (VBS) de 2 ans ****175,00 €
Visa de séjour limité ****75 €
Prolongation d’ERP (Exit re-rentry permit) 1 entrée ****20,00 €
Prolongation d’ERP (Exit re-rentry permit) 6 mois multi entrées ****50,00 €
Prolongation d’ERP (Exit re-rentry permit) 1 an multi entrées ****80,00 €
Prolongation d’ERP (Exit re-rentry permit) 2 ans multi entrées ****140,00 €
Frais d’envoi de dossier pour autorisation préalable+ 5 €
Visa de Transit20 €


**** Uniquement sur autorisation préalable du bureau indonésien d’immigration.

Validité :

  • Tourisme : 3 mois pour 2 mois de séjour et 1 entrée.
  • Affaire : selon tableau ci-dessus.
  • Entrées multiples uniquement pour les visas d’affaire et sur autorisation préalable du bureau indonésien d’immigration.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



* Pays de l’Union Européenne :
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

** Certains pays nécessitent une autorisation préalable du Bureau Indonésien d’Immigration :
Afghanistan, Albanie, Bangladesh, Angola, Cameroun, Corée du Nord, Cuba, Ethiopie, Ghana, Irak, Iran, Israël, Nigeria, Pakistan, Somalie, Sri Lanka, Tanzanie, Tonga.

*** Pays exemptés de visa tourisme pour 30 jours (obtention à l’arrivée : V.O.A.) :
Afrique-du-Sud, Arabie-Saoudite, Argentine, Australie, Brésil, Brunei Darussalam, Cambodge, Canada, Chine, Corée-du-Sud, Egypte, Emirats-Arabes-Unis, Etats-Unis, Inde, Iran, Japon, Koweït, Liechtenstein, Maldives, Mexique, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Oman, Qatar, Russie, Suisse, Taïwan.

La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.