rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysGhana
Consulat du Ghana
8, Villa Saïd
75016 Paris
Tel : 01.45.00.09.50
Fax : 01.45.00.81.95
Dépôt et retraits : 9 h - 12 h
Retraits : 14 h - 15 h 30.

Modalités d’obtention d’un visa

  • Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.
  • Si vous êtes membre d’un des pays de la CEDEAO, ** vous n’avez pas besoin de visa, et devez voyager avec un passeport en cours de validité.
  • Si vous êtes ressortissant du Kenya, de la Malaisie ou de Singapour, vous n’avez pas besoin de visa, mais devez voyager avec un passeport ayant une validité de 6 mois à la date de votre sortie du Ghana.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 1 Formulaire, en 4 exemplaires ( liasse originale ) dûment rempli en majuscules et signé.
    Nous contacter pour obtenir le formulaire original.
    Actuellement, le Consulat ne délivre plus de formulaires en liasse et accepte le formulaire à télécharger, et à fournir en 4 exemplaires.
  • 4 Photos d’identité récentes ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Invitation du correspondant.
  • 1 Attestation de voyage avec détails du vol ( date, compagnie ) ou photocopie du billet d’avion, ainsi que les coordonnées complètes du lieu de résidence au Ghana.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.
  • Carnet de vaccination pour la Fièvre jaune.(Voir les sites dédiés à la santé ).

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 1 Formulaire, en 4 exemplaires ( liasse originale ) dûment rempli en majuscules et signé.
    Nous contacter pour obtenir le formulaire original.
    Actuellement, le Consulat ne délivre plus de formulaires en liasse et accepte le formulaire à télécharger, et à fournir en 4 exemplaires.
  • 4 Photos d’identité récentes ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • 4 Photos des enfants figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • 1 Attestation de voyage avec détails du vol ( date, compagnie ) ou photocopie du billet d’avion, ainsi que les coordonnées complètes du lieu de résidence au Ghana.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.
  • Carnet de vaccination pour la Fièvre jaune.(Voir les sites dédiés à la santé ).

Délais :

  • 1 semaine.
  • Délai urgent 1 à 2 jours.

Frais Consulaires :

Type de visa1 entréeEntrées multiplesSupplément urgence
Affaire / Tourisme 1 mois50 €/+ 50 €
Affaire / Tourisme 3 mois/100 €+ 50 €
Affaire / Tourisme 6 mois/150 €+ 50 €
Affaire / Tourisme 1 an/200 €+ 50 €
Transit 2 jours25 €/+ 50 €

Validité :

  • 6 mois + séjour de 1 mois à 1 an selon le type de visa demandé, à partir de la date d’entrée (voir tableau ci-dessus).

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



    La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne :
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Futurs adhérents ( sans date prévue ) : A.R.Y.M. ( ancienne République Yougoslave de Macédoine ), Croatie, Turquie.

** Pays membres de la CEDEAO :
Bénin, Burkina-Faso, Cap-Vert, Côte d’Ivoire, Gambie, Guinée, Guinée-Bissau, Libéria, Mali, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra -Léone, Togo.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.