rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysGabon
Consulat du Gabon
41, rue de la Bienfaisance
75008 Paris
Tel : 01.42.99.68.68
Fax : 01.72.81.05.91
Site du Consulat

Assurez-vous que vous avez le nouveau formulaire

Modalités d’obtention d’un visa

Tout étranger désireux de se rendre au Gabon, devra pour y être autorisé, se munir d’un visa d’entrée délivré par la Représentation Diplomatique ou Consulaire de son pays de résidence.
Pour les personnes résidant en France, en Suisse ou au Portugal, le Consulat Général du Gabon en France est seul compétent à délivrer les visas.

Seuls les étrangers non résidents en France de nationalité Suisse ou Portugaise, peuvent demander leur visa touristique au Consulat de Paris, et ne pas être physiquement présents lors du dépôt du dossier de demande.

Documents à fournir (en double exemplaires) :

Visa Affaire :

  • Passeport biométrique ayant une validité de 6 mois après le retour, avec 3 pages vierges dont 2 en vis à vis.
  • photocopies du passeport pages d’identité, validité et adresse.
  • [Formulaire dûment rempli manuellement et signé (à télécharger en haut de page, à droite) ou en suivant ce lien.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre sur en-tête de la société, qui ne doit pas être adréssée au Consulat, mais être un ordre de mission au nom du titulaire de la demande de visa. Cette lettre doit être rédigée en français.
  • Invitation originale du correspondant, ou scan couleur.
  • Photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation et visa pour le pays de destination.
  • Carnet de vaccination fièvre jaune ( ou copie ). (Voir les sites dédiés à la santé ).
  • Attestation originale d’assurance rapatriement et frais médicaux.
  • 1 « Voucher » de réservation d’hôtel, ou scan couleur + facture de l’hôtel.
  • Carte de séjour pour les étrangers résidents en France (sauf ressortissants UE) .

Garder une photocopie de tous ces documents avec lesquels vous devrez voyager.

Visa Tourisme :

  • Passeport biométrique ayant une validité de 6 mois après le retour, avec 3 pages vierges dont 2 en vis à vis.
  • photocopies du passeport pages d’identité, validité et adresse.
  • [Formulaire dûment rempli manuellement et signé (à télécharger en haut de page, à droite) ou en suivant ce lien.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
  • Photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation et visa pour le pays de destination.
  • Attestation d’employeur, ou fiches de paye, ou justificatif de rentes ( retraités ), ou carte d’étudiant, ou tout autre justificatif de ressources.
  • Carnet de vaccination fièvre jaune ( ou copie ). (Voir les sites dédiés à la santé ).
  • Attestation originale d’assurance rapatriement et frais médicaux.
  • 1 « Voucher » de réservation d’hôtel, ou scan couleur + facture de l’hôtel, ou attestation d’hébergement certifié par la mairie, ou autorisation d’entrée délivrée par la Direction Générale de l’Emi-Immigration, si l’hébergeur est un particulier, il doit fournir à son invité une copie de sa pièce d’identité et un justificatif de son activité professionnelle, et produire un certificat de ressources.
    L’original peut être remplacé par une copie couleur scannée.
  • Carte de séjour pour les étrangers résidents en France (sauf ressortissants UE) .
  • Ressortissants ayant la double nationalité (française et gabonaise) : fournir une attestation sur l’honneur confirmant que vous allez rendre visite à votre famille, accompagnée de la copie de votre passeport gabonaus ou de l’original de votre acte de naissance.
    Ces documents tiennent lieu de certificat d’hébergement.

Garder une photocopie de tous ces documents avec lesquels vous devrez voyager.

Pour les visas touristiques, le titulaire du passeport doit se présenter personellement au Consulat lors du dépôt du dossier de demande de visa, à l’exception des ressortissants Suisses ou portugais non résidents.

Délais : Consulat fermé le Vendredi.

  • Délai normal : 4 à 6 jours ouvrés.
  • Délai express : 2 à 3 jours ouvrés.

Frais Consulaires :

Type de visaDélai normalDélai express
Affaire 55 €110 €
Tourisme 55 €110 €

Validité :

  • 3 mois + délai de séjour accordé.
  • 2 entrées possibles en restant en Afrique.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.