rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysCuba

Consulat de Cuba
14, rue de Presles
75015 Paris
Tel : 01 45 67 55 35
Fax : 01 45 67 08 91

Modalités d’obtention d’un visa

Modalités d’obtention d’un visa

Si vous êtes de nationalité française, ressortissant d’un pays de l’Union Européenne *, vous n’avez pas besoin de visa pour un séjour touristique de 30 jours, mais vous devez avoir une carte touristique.

Documents de voyage :

Voyager avec

  • Carte touristique.
  • Passeport ou carte d’identité en cours de validité.
  • Billet aller/retour ou de continuation, ainsi qu’un visa valide pour le pays de destination, si nécessaire.
  • Ressources nécessaires pour tout le séjour.

Obtention de la carte touristique

  • Photocopies des 4 premières pages du passeport.
  • Attestation d’agence de voyage ou billet d’avion aller / retour ou de continuation, ainsi qu’un visa valide pour le pays de destination, si nécessaire.
  • Délai 1 à 2 jours.
  • Frais consulaires : 27 €.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Futurs adhérents ( sans date prévue ) : A.R.Y.M. ( ancienne République Yougoslave de Macédoine ), Croatie, Turquie.

Pour autres nationalités, ou un voyage d’affaire, vous devez obtenir un visa

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois + photocopie.
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • Photo d’identité récente ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Attestation de voyage ou copie du billet d’avion aller-retour.

Délais :

  • 7 à 10 jours.

Frais consulaires :

  • 81,25 €.

Validité :

  • 1 mois et 1 entrée.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.