rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysAlgérie
Consulat d’Algérie
11, rue d’Argentine
75016 Paris
Tel : 01 53 72 07 00 / 10
Fax : 01 53 72 07 14
Mardi à Vendredi
Dépôt : 9 h à 12 h 30
Retrait : 14 h 30 à 15 h 30
Site du Consulat de Paris

Le Consulat de Paris n’accepte plus le dépôt ou le retrait des visas par les agences ou tierces personnes.
A l’exception d’un salarié de la même société que le demandeur, muni d’une carte professionnelle ou badge officiel et d’une procuration.


Les Consulats de Nanterre et de Vitry ne comptent pas (pour le moment), appliquer les mêmes exigences. Nous pourrons donc continuer à effectuer les démarches, pour :

  • Les personnes domiciliées dans le 92 ou le 94.
  • Les sociétées domiciliées dans le 58, 77, 89, 91, 92 et 94, .

Le Consulat de Bobigny accepte le dépôt et retrait des demandes de visas d’affaire par une agence ou tierce personne, uniquement si la société ou le demandeur sont domiciliés dans le 93.
Si, ni la société ni l’adresse figurant dans le passeport ne sont dans le département, le Consulat refusera la demande, même avec des justificatifs récents de domicile dans le 93.


  • Une procuration devra nous être donnée pour les démarches à effectuer.

    • Pour les visas d’affaire, la procuration doit être rédigée sur "papier à en-tête" de la société, elle doit être signée par le demandeur et doit être revêtue du cachet commercial de la société.
      Voir modèle ci dessous.  [1]
    • Pour les visas de tourisme ou d’enfant mineur, voir ci-dessous (Visa Tourisme).


      Modalités d’obtention d’un visa


  • Quelle que soit votre nationalité, vous avez besoin d’un visa.
  • Attention : La demande de visa ne peut être déposée que dans le Consulat dont vous dépendez :
    • Pour les visas de tourisme, il s’agit du lieu de résidence.
    • Pour les visas d’affaire c’est, soit le lieu de résidence, soit celui de la société qui vous emploie.
      Si vous déposez votre demande dans un Consulat, en fonction de votre lieu de résidence et que l’adresse est différente sur votre passeport, vous devrez joindre 2 justificatifs récents du nouveau domicile.
      Cependant certains n’acceptent pas de recevoir une demande si l’adresse sur votre passeport ne correspond pas au Consulat concerné.

Consultez la répartition géographique des Consulats, pour l’obtention de vos visas

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour, avec au moins 1 page vierge.
  • Photocopie du passeport, 4 premières page + celle où figure l’adresse.
  • 2 Formulaires dûment remplis en ligne (en majuscules) et signés, indiquer la ville du Consulat de dépôt de la demande, après "Poste" ( en haut de page à gauche).
  • 2 Photos d’identité (identiques) récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Original de l’Invitation du correspondant en Algérie ou invitation passée par fax depuis l’Algérie (les invitations par mail ne sont plus acceptées), si demande d’entrées multiples, le préciser.
  • Attestation d’Assurance « rapatriement et frais médicaux » pour les ressortissants français.
  • Photocopie de la carte de séjour valable 3 mois minimum pour les étrangers ( autres qu’Union Européenne) résidents en France.
  • OU 2 Justificatif de domicile récent, pour les étrangers de l’Union Européenne, résidents en France.
  • Procuration pour le dépôt et le retrait par une tierce personne (en l’occurence D. Sachs), rédigée sur en-tête de la société, avec signature du responsable et cachet commercial.
  • 2 justificatifs récents de domicile, si l’adresse figurant sur le passeport est différente de celle du domicile et que le dépôt est fait auprès du Consulat correspondant au domicile.

Attention : pour toute demande d’entrées multiples, celà doit être indiqué sur tous les documents d’invitation, d’attestation et de lettre de mission, en précisant les dates exactes.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour, avec au moins 1 page vierge.
  • Photocopie du passeport, 4 premières page + celle où figure l’adresse.
  • 2 Formulaires dûment remplis en ligne (en majuscules) et signés, indiquer la ville du Consulat de dépôt de la demande, après "Poste" ( en haut de page à gauche).
  • 2 Photos d’identité (identiques) récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • 2 Photos de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation.
  • Réservation d’hôtel ou certificat d’hébergement, certifié par les autorités locales.
  • Attestation de l’employeur ou relevé de compte bancaire pour les non-salariés.
  • Photocopie de la carte de séjour valable 3 mois minimum pour les étrangers ( autres qu’Union Européenne) résidents en France.
  • OU 2 Justificatif de domicile récent, pour les étrangers de l’Union Européenne, résidents en France.
  • 2 justificatifs récents de domicile, si l’adresse figurant sur le passeport est différente de celle du domicile.

    Attention, pour les visas de tourisme et des enfants mineurs, et selon les Consulats, le titulaire doit se déplacer lui-même, pour le dépôt de la demande (et parfois pour le retrait) :
  • Consulat de Paris : Présence du titulaire pour le dépôt, ainsi qu’un des 2 parents pour un enfant mineur. Le retrait peut être effectué par une tierce personne.
    • Procuration pour le retrait par une tierce personne (en l’occurence D. Sachs), rédigée par le titulaire pour donner à D. SACHS, pouvoir de retirer son passeport, et visa. La signature doit-être certifiée par la mairie.
  • Consulat de Nanterre : présence du titulaire et d’un des 2 parents d’un mineur pour le dépôt. Le retrait peut être effectué par une tierce personne sauf pour les mineurs.
    • Procuration pour le retrait par une tierce personne (en l’occurence D. Sachs), rédigée par le titulaire pour donner à D. SACHS, pouvoir de retirer son passeport, et visa. La signature doit-être certifiée par la mairie.
  • Consulat de Bobigny : Présence du titulaire pour le dépôt, ainsi qu’un des 2 parents pour un enfant mineur. Le retrait peut être effectué par une tierce personne.

Délais :

  • 2 à 3 semaines. (Le Consulat est fermé le Lundi).

Frais Consulaires :

Type de visaValiditéSéjourEntréesFrais Consulaires
Affaire / Tourisme3 mois30 jours185 €
Affaire / Tourisme6 mois90 joursmultiples125 €
Enfant avec son passeport3 mois30 jours1 85 €
Enfant avec son passeport6 mois90 joursMultiples125 €

Validité :

  • 3 ou 6 mois, pour une durée de séjour de 30 ou 90 jours selon le type de visa demandé, voir tableau ci-dessus.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête.
Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage, la demande d’entrées multiples si nécessaire.
Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société.
Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.

[1] modèle Procuration à établir sur papier en-tête de la société + signature et cachet commercial

Je soussigné (Nom et prénom) donne procuration à l’agence D. SACHS, représentée par
.... (nous inscrirons le nom de notre coursier chargé des démarches)....,
pour effectuer les démarches de dépôt de ma demande de visa, ainsi que le retrait de mon passeport revêtu dudit visa.

Fait le ...... à ...... pour valoir ce que de droit.

(Signature du titulaire et cachet commercial)