rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysCameroun

Consulat du Cameroun
73, rue d’Auteuil
75116 Paris
Tel : 01 47 43 98 33
Fax : 01 40 71 54 32

Nouveau Formulaire à imprimer recto/verso sur la même page.

Modalités d’obtention d’un visa

Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après la date de retour avec 2 pages face à face libres.
  • Formulaire dûment rempli et signé (à imprimer recto/verso sur la même feuille).
  • 2 Photos d’identité récentes et identiques ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Invitation du correspondant au Cameroun.
  • Attestation de voyage ou copie du billet d’avion aller / retour ou de continuation.
  • Carnet de vaccination pour la fièvre jaune ( pas toujours demandé ).

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après la date de retour avec 2 pages face à face libres.
  • Formulaire dûment rempli et signé (à imprimer recto/verso sur la même feuille).
    Faire mention de l’enfant qui figure sur le passeport d’un parent s’il voyage avec lui.
  • 2 Photos d’identité récentes et identiques ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
  • 2 photos d’identité par enfant inscrit sur le passeport des parents.
  • Attestation de voyage ou copie du billet d’avion aller / retour ou de continuation.
  • Certificat d’hébergement certifié par une autorité locale, ou réservation d’hôtel confirmée.
  • Carnet de vaccination pour la fièvre jaune ( pas toujours demandé ).

Délais en jours ouvrés, (Consulat fermé le vendredi pour les dépôts) :

  • Normal : 8 à 10 jours.
  • Express : 1 à 2 jours.

Frais Consulaires :

Type de visaDélai normalDélai express
Affaire / Tourisme jusqu’à 3 mois 92 € 100 €
Affaire / Tourisme jusqu’à 6 mois 184 €192 €
Affaire jusqu’à 1 an Non délivrés actuellement 368 € 376 €
Enfant < 15 ansGratuit/

Validité :

  • 3 mois à 6 mois selon le type de visa et 1 ou X entrées.

La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.