rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysBelarussie
Consulat de Belarussie
38, Bd Suchet
75016 Paris
Tel : 01 44 14 69 79 / 74
Fax : 01 44 14 69 70
Site du Consulat

Modalités d’obtention d’un visa

  • Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.
  • Certaines nationalités n’ont pas besoin de visa ( voir liste **).

Documents à fournir :

Visa Affaire :

  • Passeport valide 6 mois après la fin du voyage.
  • 1 photo d’identité récente ( pas de photocopies ou photos scannées ).
  • 1 formulaire dûment rempli et signé. Mentionner les coordonnées de la société visitée.
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Lettre d’invitation du correspondant ( à joindre au dossier et passée par fax au Consulat ), pour les séjours < 30 jours.
  • 1 invitation officielle ( ou invitation du correspondant visée par le Ministère des affaires etrangères ), pour les séjours > 30 jours.
  • 1 attestation originale d’assurance rapatriement (non demandée pour le visa, mais à l’entrée dans le pays).
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa Tourisme :

  • Passeport valide 6 mois après la fin du voyage.
  • 1 photo d’identité récente ( pas de photocopies ou photos scannées ).
  • 1 formulaire dûment rempli et signé.
  • 1 photo de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Voucher délivré par une agence de voyage officielle, précisant le détail de l’itinéraire.
  • 1 attestation originale d’assurance rapatriement (non demandée pour le visa, mais à l’entrée dans le pays).
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa Privé :

  • Passeport valide 6 mois après la fin du voyage.
  • 1 photo d’identité récente ( pas de photocopies ou photos scannées ).
  • 1 formulaire dûment rempli et signé.
  • 1 photo de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Pour visite privée < 30 jours, indiquer nom et adresse de la personne visitée sur le formulaire.
  • Pour visite privée > 30 jours : 1 certificat d’hébergement certifié par les autorités locales.
  • 1 attestation originale d’assurance rapatriement (non demandée pour le visa, mais à l’entrée dans le pays).
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa de Transit :

  • Passeport valide 6 mois après la fin du voyage.
  • 1 photo d’identité récente ( pas de photocopies ou photos scannées ).
  • 1 formulaire dûment rempli et signé.
  • Photocopie du titre de transport de sortie, et du visa pour le pays de destination si nécessaire.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa de Groupe :

  • Même documents que pour le visa tourisme.
  • Joindre une liste du groupe.

Une procuration est demandée pour la délivrance de tous les visas, en délai express.

Délais :

  • Normal : 7 à 8 Jours.
  • Express : 1 à 3 jours. Procuration à nous joindre.

Frais Consulaires :

Type de visa1 entrée2 entréesEntrées multiplesDélai urgent
Tourisme60 €90 €120 Frais x 2
Affaire 60 €90 €120 €Frais x 2
Privé60 €90 €120 €Frais x 2
Visa de transit20€30 €40 €Frais x 2
Groupe > 10 personnes10 €15 €/Frais x 2
Mineur < 16 ansGratuitGratuitGratuit/

Validité :

  • En fonction de l’invitation ou de la réservation.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

** Les ressortissants des pays suivants n’ont pas besoin de visa : Arménie, Géorgie, Kazakhstan, Kirghizistan, Moldavie, Russie, Tadjikistan, Ukraine, Ouzbékistan.

** Les ressortissants des pays suivants, s’ils résident dans leur pays d’origine, n’ont pas besoin de visa pour des séjours inférieurs à 1 mois : Bosnie-Herzégovine, Corée du nord, Cuba, Hongrie, Macédoine, Mongolie, Pologne, Slovaquie et Vietnam. Les ressortissants Lituaniens n’ont pas besoin de visa pour un séjour jusqu’à 2 mois.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.