rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysUkraine
Consulat d’Ukraine
2, Villa de Saxe
75007 Paris
Tel : 01 56 58 13 70
Fax : 01 56 58 13 76

Modalités d’obtention d’un visa

1) Si vous êtes de nationalité française, ressortissant d’un pays de l’Union Européenne *, du Liechtenstein ou de la Suisse, vous n’avez pas besoin de visa pour un séjour de 90 jours.

Documents de voyage :

Voyager avec

  • Passeport ayant une validité minimum de 6 mois.
  • Billet aller/retour ou de continuation, ainsi qu’un visa valide pour le pays de destination, si nécessaire.
  • Ressources nécessaires pour tout le séjour.

* Pays de l’Union Européenne :
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

2) Pour toute autre nationalité, un séjour supérieur à 3 mois, ou des entrées multiples, vous devez obtenir un visa.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 3 mois après l’expiration du visa demandé, avec au moins 2 pages vierges.
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Invitation officielle certifiée par les autorités compétentes (sauf pour les ressortissants de la liste *1*).
  • Billet aller/retour ou de continuation.
  • Preuve de moyens financiers suffisants pour tout le séjour.
  • Attestation d’assurance couvrant la totalité du séjour.
  • Attestation de travail de l’employeur français.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France, ainsi que 2 justificatifs de domicile.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 3 mois après l’expiration du visa demandé, avec au moins 2 pages vierges.
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
  • Photo de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Billet aller/retour ou de continuation.
  • Preuve de moyens financiers suffisants pour tout le séjour.
  • Attestation d’assurance couvrant la totalité du séjour.
  • Réservation d’hôtel certifié par les autorités compétentes (sauf pour les ressortissants de la liste *1*).
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France, ainsi que 2 justificatifs de domicile.

Délais :

  • Délai normal pour les ressortissants UE : 15 jours.
  • Délai express pour les ressortissants UE : 3 à 4 jours.
  • Délai normal pour les non ressortissants UE : 15 à 30 jours.

Frais Consulaires :

Type de visa pour des séjours de 90 jours maximumDélai normalDélai express
Affaire / Tourisme 1 entrée (sur 6 mois)59 €120 €
Affaire / Tourisme 2 entrée (sur 6 mois)90 €180 €
Affaire / Tourisme entrées multiples (sur 12 mois)139 €280 €
Transit 2 passages35 €70 €
Transit passages multiples75 €150 €
Enfant sur passeport d’un parentGratuit/

Validité :

  • De 6 à 12 mois pour des séjours de 90 jours maximum.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Liste *1* : Les titulaires des passeports des pays de l’Union Européenne, Etats Unis, Canada, Suisse, Japon, Slovaquie et Turquie sont dispensés de l’obligation de présenter leurs invitations officielles ukrainiennes pour les visas de : service, affaire, culturel, sportif, scientifique et privé.

Il leurs suffira d’indiquer dans le formulaire de demande de visa l’objet du voyage ainsi que le nom et l’adresse exacte de la personne (physique ou morale) qui l’accueille en Ukraine.
Cependant le Service Consulaire se réserve le droit de refuser la délivrance d’un visa d’entrée en Ukraine, si l’information fournie n’est pas exacte.
Afin d’éviter tout refus de visa, il est souhaitable de joindre au dossier de demande de visa, un fax ou d’une lettre (même manuscrite) provenant de l’Ukraine et précisant l’adresse en Ukraine et de but du voyage.
Les invitations officielles restent toujours obligatoires pour des voyages humanitaires, confessionnels, de journalisme, d’études ainsi que pour des personnes invitées en Ukraine par des étrangers.
Pour des visas touristiques, joindre l’attestation d’une agence de voyage prouvant que toutes les dépenses de visite (transport, hébergement, etc.) ont été réglés ; Il est également possible de présenter les billets d’aller-retour d’une compagnie aérienne ukrainienne (Ukraine International Airlines)

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.