rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysTogo
Consulat du Togo
8, rue Alfred Roll
75017 Paris
Tel : 01 43 80 12 13
Fax : 01 43 80 90 71 / 06 05
Site de l’Ambassade

Modalités d’obtention d’un visa

  • Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne (1), vous avez besoin d’un visa.
  • Si vous êtes ressortissants des pays suivants (2), vous avez besoin d’un visa.
  • Si vous êtes membres de la C.E.D.E.A.O. (3), vous n’avez pas besoin de visa, et devez voyager avec un passeport valide pendant tout le séjour.

    Depuis le 01/10/2009 :
  • UEMOA 4 (Union Economique et Monétaire Ouest Africaine)
    Dont les pays membres sont : Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Guinée Bissau, Mali, Niger, Sénégal et Togo.
    L’Union économique et monétaire ouest-africaine (UEMOA) prévoit d’ici 2011 la mise en place d’un visa commun aux huit pays de la zone de coopération.

  • Première étape : le processus de reconnaissance mutuelle des visas établis par les pays membres est lancé le 1er octobre 2009 : le Bénin, le Burkina Faso, la Côte d’Ivoire, la Guinée Bissau, le Mali, le Niger, le Sénégal et le Togo s’engagent à reconnaître la validité des documents de voyage délivrés par chacun des autres pays.

  • A l’heure actuelle, certaines des représentations diplomatiques de ces pays en France, nous indiquent ne pas être au courant de ces dispositions.

  • Préalablement à toute demande de visa, vous devez obtenir un Numéro d’identification du Consulat, en suivant ce lien, allez sur "Authentification" puis sur" Inscription".
    Après avoir rempli le formulaire en ligne, validez, pour obtenir une "Attestation d’Inscription" que vous devrez imprimer, signer et joindre à votre demande.
  • Afin de pouvoir accéder au site du Consulat pour remplir la demande en ligne, vous devez obligatoirement paramétrer votre navigateur internet, pour qu’il accepte les « pop up » et désactiver votre « bloqueur de fenêtres publicitaires intempestives ».
    Pour toute information complémentaire voir ce fichier d’aide.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • N° d’identification délivré par le Consulat.
  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 2 exemplaires du formulaire dûment rempli en ligne et signé. Voir ci-dessus les modalités.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Invitation du correspondant au Togo (fax accepté pour le dépôt du dossier, mais l’original est exigé pour le retrait du visa).
  • Photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation, ou copie du mail de réservation.
  • Assurance maladie et rapatriement.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.
  • Vaccination pour la fièvre jaune, (le carnet de vaccination n’est pas exigé pour l’obtention du visa). Voir les sites "Santé"

Visa Tourisme :

  • N° d’identification délivré par le Consulat.
  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 2 exemplaires du formulaire dûment rempli en ligne et signé. Voir ci-dessus les modalités.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
  • 2 Photos de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation, ou copie du mail de réservation.
  • Certificat d’hébergement certifié par les autorités compétentes, ou attestation d’agence de voyage, ou réservation d’hôtel (précisant les lieux et dates du séjour).
  • Assurance maladie et rapatriement.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Pour un enfant mineur avec son propre passeport et effectuant le voyage avec un seul de se parents ; fournir l’autorisation de l’autre parent ainsi que sa photocopie de pièce d’identité.

Pour le Visa Immigrant, rajouter la preuve de revenus, le carnet de santé, une lettre de motivation et la ville de destination au Togo.

Pour un Visa Journaliste, rajouter La carte de presse, l’attestation de l’organe de presse (Lettre de mission, durée de la mission, ancienneté et expérience ), liste des membres de l’équipe et l’accréditation du Ministère de la Communication et de la Formation civique du Togo.

La vaccination contre la fièvre jaune est nécessaire, mais le carnet de vaccination n’est pas demandé lors de la demande de visa. Voir les sites "Santé"

Visa V.T.E. : OU nouveau Visa UEMOA.

  • Le Visa V.T.E. ( Visa Touristique Entente ) qui consistait à pouvoir visiter au moins deux pays du « conseil de l’Entente » : Bénin, Burkina, Côte d’Ivoire, Niger et Togo, en ne demandant qu’un visa dans l’un de ces pays, n’est plus actuellement disponible auprès des Consulats en France, mais le visa d’un de ces 5 pays peut parfois être transformé en visa V.T.E. dans le pays de destination.

  • Ce visa devrait être remplacé (en 2011) par le futur Visa unique UEMOA, dont les membres se sont engagés dans une première étape (depuis le 01/10/2009), à reconnaître la validité des documents de voyage délivrés par chacun des autres pays (voir en haut de page).

Délais :

  • Normal : 3 à 5 jours.
  • Express : 1 jour.

Frais Consulaires :

Type de visaDélai normalDélai express
Affaire / Tourisme 15 jours / 1 entrée20 €40 €
Affaire / Tourisme 30 jours / 1 entrée30 €50 €
Affaire / Tourisme 90 jours / 1 entrée50 €80 €
Affaire / Tourisme 15 jours / x entrées30 €50 €
Affaire / Tourisme 30 jours / x entrées50 €70 €
Affaire / Tourisme 90 jours / x entrées70 €90 €
Immigration 90 jours (délai : 5 jours)100 € /
Journaliste 7 jours50 €/
Journaliste 15 jours70 €/
Enfant sur le passeport d’un parentGratuitGratuit

Validité :

  • 15 à 30 jours, pour 1 ou x entrées.
  • 3 mois pour, 1 ou X entrées.

Type de visa à formuler sur la demande en ligne.

Type de visa selon séjour demandé15 jours30 jours90 jours
Tourisme, 1 entrée en délai normalTNS15TNS30TNS90
Tourisme, entrées multiples en délai normalTNM15TNM30TNM90
Tourisme, 1 entrée en délai expressTES15TES30TES90
Tourisme, entrées multiples en délai expressTEM15TEM30TEM90
Affaire, 1 entrée en délai normalANS15ANS30ANS90
Affaire, entrées multiples en délai normalANM15ANM30ANM90
Affaire, 1 entrée en délai expressAES15AES30AES90
Affaire, entrées multiples en délai expressAEM15AEM30AEM90
Visa de courtoisie, entrée simpleCNS15CNS30CNS90
Visa de courtoisie, entrées multiplesCNM15CNM30CNM90
Visa diplomatique, entrée simpleDNS15DNS30DNS90
Visa diplomatique, entrées multiplesDNM15DNM30DNM90

Autres types de visas :

Type de visa, selon séjour7 jours15 jours90 jours
Journaliste, 1 entrée en délai normalJNS7JNS15/
Immigrants, entrées multiples en délai normal//IMG90

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

(1) Pays de l’Union Européenne :

Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

(2) Autres pays nécessitant un visa :

Afghanistan*, Afrique-du-Sud, Albanie*, Algérie*, Angola*, Arabie-Saoudite, Arménie, Autorité-Palestinienne*, Azerbaïdjan, Bahreïn, Bangladesh*, Bhoutan, Biélorussie*, Bosnie-Herzégovine, Burundi*, Cambodge, Cameroun*, Canada, Cap-Vert, Chili, République-Centrafricaine, Chine*, Colombie*, Comores, Congo (République), Congo (Rép Démocratique)*, Corée (Rép. Pop) *, Cuba, Djibouti, République Dominicaine, Egypte, Emirats Arabes Unis, Equateur*, Erythrée*, Espagne, Etats-Unis, Ethiopie*, Fidji, Gabon, Géorgie, Guinée Equatoriale, Guyana, Haïti, Honduras, Inde*, Indonésie, Iran *, Iraq *, Islande, Jamaïque, Jordanie, Kazakhstan, Kenya*, Kirghizstan, Koweït, Laos, Liban*, Libye *, Macédoine*, Madagascar, Maroc, Mauritanie, Moldavie*, Mongolie*, Monténégro, Mozambique, Myanmar*, Népal, Oman, Ouganda*, Ouzbékistan, Pakistan*, Pérou, Philippines, Qatar, Rép Turque du Nord de Chypre*, Russie, Rwanda*, Sao Tome & Principe, Serbie-et-Monténégro*, Sierra Leone*, Somalie**, Soudan*, Sri Lanka*, Suriname, Syrie, Tadjikistan, Taïwan, Tanzanie*, Tchad, Thaïlande, Tunisie, Turkménistan, Turquie*, Titre de Voyage pour les refugies, Convention de Genève de 1951, Ukraine, Vietnam*, Yougoslavie*, Yémen, Zambie, Zimbabwe*.

* Visa également requis en cas de transit au Togo.
** Passeport non valable pour se rendre au Togo.

(3) Pays membres de la C.E.D.E.A.O. :

Bénin, Burkina-Faso, Cap-Vert, Côte d’Ivoire, Gambie, Guinée, Guinée-Bissau, Libéria, Mali, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra -Léone, Togo.

(4) Pays membres de l’U.E.M.O.A. :

Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Guinée Bissau, Mali, Niger, Sénégal et Togo

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.