rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysSyrie

Consulat de Syrie
12 avenue de Tourville
75007 Paris
Tel : 01 40 62 61 00 / 27
Fax : 01 47 05 92 73
Nouveaux horaires au 21/03/2010

Modalités d’obtention d’un visa

Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.

Les ressortissants des pays Arabes peuvent entrer en Syrie sans visa, avec un passeport en cours de validité.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour, sans cachet ou visa d’Israël.
  • 2 Formulaires dûment remplis en ligne et signés. Si le formulaire n’est pas rempli en ligne, il devra être tapé à la machine ou écrit en majuscules.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Attestation de l’employeur. Celle-ci doit-être rédigée sue papier en-tête, préciser la fonction du demandeur et l’activité de la société. Cette attestation doit être distincte de la lettre de société.
  • Photocopie de la carte de séjour pour les étrangers résidents en France.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour, sans cachet ou visa d’Israël.
  • 2 Formulaires dûment remplis en ligne et signés. Si le formulaire n’est pas rempli en ligne, il devra être tapé à la machine ou écrit en majuscules.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • 2 Photos de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Attestation de l’employeur. Celle-ci doit-être rédigée sue papier en-tête, préciser la fonction du demandeur et l’activité de la société. Si le demandeur n’est pas salarié, il doit fournir une attestation de retraité, demandeur d’emploi, ou toute autre attestation justifiant son activité.
  • Photocopie de la carte de séjour pour les étrangers résidents en France.

Délais :

  • En raison d’un grand nombre de demandes, le délai du Consulat est variable de 1 à 3 semaines.

Frais Consulaires :

Type de visaFrais consulaires
Affaire / Tourisme 3 mois, entrées multiples 60 €
Affaire / Tourisme 6 mois, entrées multiples 99 €
Enfant sur le passeport d’un parentGratuit

Validité :

  • 3 mois pour 1 entrée, séjour compris.
  • 6 mois pour entrées multiples, séjour compris.
  • Au delà de 14 jours de séjour, se présenter au bureau de la Sûreté Générale.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.