rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysSoudan
Consulat du Soudan
11, rue Alfred Dehodencq
75016 Paris
Tel : 01 42 25 55 71 / 73 / 76
Fax : 01 45 63 66 73
Site du Consulat

Modalités d’obtention d’un visa

Quelle que soit votre nationalité, vous avez besoin d’un visa pour vous rendre au Soudan.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 2 Formulaires dûment remplis et signés.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Invitation du correspondant ou d’une autorité compétente.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 2 Formulaires dûment remplis et signés.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • 2 Photos de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Attestation de voyage, sauf pour entrées / sortie terrestre ( voir détails ci-dessous *).
  • Photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation, sauf pour entrées / sortie terrestre ( voir détails ci-dessous *).
  • Réservation d’hôtel certifié par les autorités compétentes, ou Invitation.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa pour Journalistes :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 2 Formulaires dûment remplis et signés.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de mission de l’entreprise de presse, indiquant les motifs et détails du voyage.
  • Carte de presse en cours de validité Entretien avec le Diplomate chargé de la presse au Consulat, le délai d’obtention du visa peut être d’1 mois.

* Documents supplémentaires à joindre pour une entrée / sortie terrestre

  • Liste détaillée des bagages : nombre de valises et contenu, appareils photos, ordinateurs...(marques).
  • Lettre à l’attention du Consul, indiquant le but du voyage, le trajet y compris les postes frontières d’entrée et de sortie, (une autorisation sera transmise au poste frontière d’entrée, incluant la liste de vos bagages). Dans le cas d’un hébergement, donner l’adresse et toutes les coordonnées de la personne locale qui vous reçoit.
  • Photocopie du billet de retour dans votre pays d’origine, ou descriptif du trajet de sortie du territoire
  • Réservation d’hôtel, ou certificat d’hébergement établi par une personne locale, précisant toutes ses coordonnées, et se portant garant de vous.
  • Visa pour le pays de continuation, si nécessaire.

Délais : Le Consulat est fermé le mercredi

  • Normal : 10 jours (Tourisme ou Affaire).
  • Urgent : 2 à 3 jours (Tourisme ou affaire).
  • 1 mois pour les Journalistes.

Frais Consulaires :

Type de visaDélai normalDélai urgent
Affaire 1 entrée80 €160 €
Affaire entrées multiples400 €/
Affaire (passeports USA)200 €400 €
Tourisme80 €/

Validité à partir de la date de délivrance :

  • 1 mois pour l’utiliser, + 1 mois de séjour et une entrée.
  • 6 mois pour l’utiliser, + 1 mois de séjour et entrées multiples (uniquement pour affaire et sous certaines conditions).

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



Vaccinations :

Bien qu’aucune vaccination soit demandée pour l’obtention du visa, il est fortement recommandé d’être vaccinés contre certaines maladies, comme le paludisme et la fièvre jaune.
Consulter notre page d’informations santé

La lettre de mission de la société doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société. voir modèle ).

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.