rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysMozambique
Consulat de Mozambique
82, rue Laugier
75017 Paris
Tel : 01 47 64 91 32
Fax : 01 44 15 90 13

Modalités d’obtention d’un visa

  • Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.
  • Si vous êtes ressortissants des pays suivants : Afrique du Sud, Bostwana, Lesotho, Malawi, Maurice, Namibie, Swaziland, Tanzanie, Zimbabwe et Zambie, vous n’avez pas besoin de visa pour entrer au Mozambique pour des raisons de tourisme ou de visite de courte durée.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour, avec 2 page libres face à face.
  • Photocopie de la page des données du passeport.
  • Formulaire dûment rempli en lettres capitales et signé.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 (pas de photocopie ou de photo scannée).
  • Lettre de votre société en France (ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Lettre d’invitation du correspondant au Mozambique.
  • Contrat de travail ou de stage (pour visas de 6 mois).
  • Photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation, ou attestation de l’Agence de voyage avec détails du voyage, signée avec cachet commercial de l’agence.
  • Réservation d’hôtel confirmée avec cachet de l’hôtel.
  • 1 justificatif de domicile datant de moins de 3 mois.
  • Attestation d’assurance voyage ou dernier relevé d’opérations bancaires.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France, ou 2 justificatifs de domicile pour les étrangers UE.
    • Si vous rentrez par voie terrestre, joindre une attestation détaillée du voyage.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour, avec 2 page libres face à face.
  • Photocopie de la page des données du passeport.
  • Formulaire dûment rempli en lettres capitales et signé.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 (pas de photocopie ou de photo scannée).
  • Photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation, ou attestation de l’Agence de voyage avec détails du voyage, signée avec cachet commercial de l’agence.
  • Réservation d’hôtel confirmée avec cachet de l’hôtel.
  • 1 justificatif de domicile datant de moins de 3 mois.
  • Attestation d’assurance voyage ou dernier relevé d’opérations bancaires.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France, ou 2 justificatifs de domicile pour les étrangers UE.
    • Si vous rentrez par voie terrestre, joindre une attestation détaillée du voyage.

Visa de visite (famille, amis) :

Présenter en plus :

  • Une lettre d’invitation visée par les services de notaires (cartorio) qui doit impérativement être accompagnée de la photocopie de la pièce d’identité de la personne qui vous invite.

Visa de travail ou de résidence :

Présenter en plus :

  • Autorisation de travail au Mozambique (document délivré par le Ministère du Travail).
  • Extrait de casier judiciaire de moins de 3 mois (délivré par les autorités françaises).
  • Photocopie du contrat de travail signé par les deux parties.
  • Justificatif d’hébergement au Mozambique ou attestation de l’employeur concernant votre hébergement.
  • Autorisation de résidence (document délivré par la Direction Nationale de l’Immigration).

Visa pour les journalistes :

Délais en jours ouvrés :

  • Normal : 7 à 15 jours.
  • Urgent : 2 à 3 jours.
  • Très Urgent : 1 à 2 jours

Frais Consulaires :

Type de visadélai normalDélai urgentDélai très urgent
1 entrée (30 jours)40 €65 €90 €
X entrées (30 à 90 jours)100 €125 €150 €
Travail Résidence Etudiant120 €/ /


  • Pour les visas de Travail, Résidence et Etudiant, il faut obtenir l’autorisation du Ministère du Travail / Migration.. avant de soumettre le dossier de demande de visa.

Validité :

  • Pour 1 entrée : séjour de 30 jours maximum, à effectuer dans les 60 jours à partir de la date d’émission du visa.
  • Pour entrées multiples : séjours de 30 à 90 jours, avec entrées multiples pour une 1ère entrée dans les 60 jours à partir de la date d’émission du visa.
  • 6 mois pour visas longue durée avec entrées multiples ( stages contrats de travail ...)

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne :
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.