rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysJamaïque
Consulat de Jamaïque
77, Avenue Hassen-Soulie
1040 Bruxelles
Belgique
Tel : 32-2 230 11 70
Fax : 32-2 234 69 69

Modalités d’obtention d’un visa

-  Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous n’avez pas besoin de visa, pour un séjour d’un mois en tant que touriste.
-  Les ressortissants du Canada, des Etats Unis et de certains pays du Commonwealth **, n’ont pas besoin de visa pour un séjour de 6 mois maximum.
-  Autres pays concernés par cette exemption *** ( avec des durées variables de séjour ).

Document pour tout voyage sans visa :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • Billet d’avion aller-retour ou de continuation.
  • Visa valide pour le pays de destination, si celui-ci est nécessaire.


Si vous partez en voyages d’affaire, vous avez besoin d’un visa.

Documents à fournir pour l’obtention d’un visa d’affaire :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 2 Formulaires dûment remplis et signés.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Billet aller / retour ou de continuation, et un visa valide pour le pays de destination, si celui-ci est nécessaire.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Délais :

  • 24 heures ( sur rendez-vous ).

Frais Consulaires :

  • 50 €.

Validité :

  • 3 mois pour l’utiliser, et 1 mois de séjour.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne :
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

** Pays du Commonwealth concernés ( pour séjour de 3 mois) :
Afrique-du-Sud, Antigua et Barbuda, Australie, Bangladesh, Bahamas, Barbade, Belize, Botswana, Brunei, Cameroun, Canada, Chypre, Dominique, Fidji, Gambie, Ghana, Grenade, Guyana, Iles Salomon, Inde, Jamaïque, Kenya, Kiribati, Lesotho, Malaisie, Malawi, Maldives, Malte, Maurice, Mozambique, Namibie, Nauru, Nouvelle-Zélande, Ouganda, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Royaume-Uni, Saint-Christophe-et-Niévès, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-les-Grenadines, Samoa, Seychelles, Singapour, Swaziland, Tanzanie, Tonga, Trinité-et-Tobago, Tuvalu, Vanuatu, Zambie.

*** Autres pays également concernés :

  • Séjour de 6 mois : Canada, Etats Unis ( ressortissants et résidents munis de leur carte de séjour ).
  • Séjour de 3 mois : Corée-du -Sud, Costa-Rica, Equateur, Israël, Mexique, Suisse, Turquie.
  • Séjour d’un mois : Argentine, Chili, Uruguay.
  • Séjour de 15 jours : Venezuela.