rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysChine
Consulat de Chine
18 - 20, rue de Washington
75008 Paris
Tel : 01 53 75 88 31 / 89 25
Fax : 01 47 20 24 22
Site du Consulat
Site du centre de visas

Vérifiez que vous avez le formulaire actuel.
Tout autre formulaire serait refusé par le Consulat à partir du 10/09/2013.


Depuis le 06/01/2011, ouverture d’un centre de visas au 117, avenue des Champs Elysées - 75008 Paris.
Ce centre recevra toutes les demandes de visas (sauf passeports diplomatiques ou de service) de 9 h 30 à 16 h 30 du lundi au vendredi.
Une taxe additionnelle, de 35 € (délai normal) et 60 € (délai urgent), sera prélevée par ce centre.



Modalités d’obtention d’un visa


  • Quelle que soit votre nationalité, vous avez besoin d’un visa.
  • Le visa ne peut plus être obtenu au poste frontière avec Hong Kong. Il devra maintenant être obtenu auprès des autorités chinoise à Hong Kong, avec un délai de 4 à 5 jours, ou auprès du Consulat de chine dont vous dépendez selon votre nationalité.
  • Toutes les demandes de visas d’affaire, doivent être accompagnées d’une invitation originale.

  • Depuis fin Avril 2008, la délivrance du visa le jour même n’est plus possible, le délai minimum est donc actuellement de 24 h.

  • A partir du 01/06/2010, les visas de tourisme et de visite familiale ne pourront plus être obtenus en urgence. Le délai minimum sera donc de 5 à 6 jours.
    Par ailleurs des documents complémentaires seront à fournir (liste ci-dessous en fonction du type de visa).

  • Attention, si vous êtes de nationalité française, et voyagez en Chine, vous n’avez pas besoin de visa pour vous rendre à Hong-Kong, mais le retour en Chine ne sera possible que si votre visa pour la Chine est à double entrées.

Documents à fournir :

  • Il est impératif de fournir des photos en couleur, comme le demande le nouveau formulaire de demande de visa.

Visa de visite (F) ou d’Affaire (M) :

  • Passeport avec 2 pages vierges de tout visa ou tampon, ayant une validité de :
    • 6 mois après le retour pour un visa à entrée unique.
    • 9 mois pour les visas de 6 mois à entrées multiples.
    • 15 mois pour les visas de 12 mois à entrées multiples.
  • Photocopie du passeport (pages des données).
  • Depuis Mai 2016, joindre les photocopies de tous les visas "M" (affaire) obtenus depuis Aout 2013.
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • Certificat de travail.
  • Lettre de société ou ordre de mission de la société française, voir modèle.
  • Photo d’identité en couleur, récente, de format : 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ). La photo doit être colée sur le formulaire (pas d’agrafes).
  • Invitation originale du correspondant local. Le nombre d’entrées (1 ou 2 ou multiples ) et la durée du séjour doivent impérativement être précisés sur l’invitation (1 ou 2 entrées de nouveau délivrées actuellement.)
  • L’invitation doit mentionner :
    • Nom et prénoms tel que sur le passeport.
    • Sexe.
    • Date de naissance.
    • But du voyage.
    • Les dates exactes d’entrée et de sortie.
    • La liste des villes qui seront visitées.
    • Le nom de la personne ou de la société qui couvre les frais de voyage et séjour.
    • Toutes les informations sur la société qui invite : nom, adresse, téléphone + cachet commercial et singnature du représentant légal.
  • Réservation de billet d’avion aller-retour ou de continuation.
    Pour une demande de 2 entrées, elles doivent figurer sur le billet d’avion.
  • Réservation d’hôtel durant le séjour.
  • Pour les étrangers résidant en France.
  • Original du billet d’avion pour délai express.

Visa Tourisme (L) :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • Photocopie du passeport (pages des données).
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • Photo d’identité en couleur, récente, de format : 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ). La photo doit être colée sur le formulaire (pas d’agrafes).
  • Certificat de travail ou toute attestation de revenus (bulletins de paye récents (3 derniers mois), attestation de versement de retraite...).
    Pour une visite familiale, preuve des relations familiales avec la personne visitée en Chine.
  • Attestation originale d’assurance "maladie/rapatriement internationale", valable pour la durée totale du séjour demandé.
  • Réservation de billet d’avion aller-retour ou de continuation.
    Pour une demande de 2 entrées, le billet d’avion doit les mentionner.
  • Réservation d’hôtel durant le séjour, ou invitation et certificat d’hébergement d’un ami ou de la famille qui vous reçoit.
    Pour une invitation familiale (ou amicale), l’invitant doit joindre la photocopie de son passeport et justificatif de domicile (s’il est chinois).
    Ou photocopie de son passeport + visa chinois de travail + justificatif de domicile (s’il est étranger résident en Chine).
  • Pour les étrangers résidant en France.
  • Pour les enfants de moins de 16 ans figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
    • Photo d’identité en couleur, récente, de format : 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
    • Autorisation des parents, certifiée par un Notaire et légalisée par le Ministère des Affaires Etrangères.
    • Copies des passeports ou cartes d’identité des parents.
    • Certificat de scolarité pour les enfants de plus de 6 ans.
    • Pour les enfants de parents divorcés : Grosse du divorce certifié conforme par un Notaire et légalisée par le Ministère des Affaires Etrangères.

Les touristes désirant se rendre au Tibet doivent voyager avec un groupe (effectif de 5 personnes minimum) organisé par des agences de voyage, françaises ou chinoises, avec un visa collectif de tourisme ayant l’autorisation préalable du Bureau du Tourisme de la Région autonome du Tibet de la République populaire de Chine.

Visa de Transit (G) :

  • Passeport en cours de validité.
  • Photocopie du passeport (pages des données).
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • Photo d’identité en couleur, récente, de format : 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ). La photo doit être colée sur le formulaire (pas d’agrafes).
  • Billet d’avion du pays de destination et visa valide pour les pays qui le requièrent.
  • Copie de carte de séjour pour les étrangers résidant en France.
    OU 2 justificatifs de domicile, pour les étrangers UE résidant en France.
  • Original du billet d’avion pour délai express.
    Ce visa est obligatoire pour un transit à partir de 24 Heures (même en restant dans l’aéroport).
    Pour un transit de moins de 24 Heures, vous n’êtes pas obligés d’avoir un visa, mais si vous souhaitez sortir de l’aéroport, vous devez avoir préalablement obtenu ce visa.
    Ce visa ne peut pas être obtenu à l’aéroport, en arrivant en Chine.

Visas de Journalistes

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • Photocopie du passeport (pages des données).
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • Formulaire du matériel emporté
  • Photo d’identité en couleur, récente, de format : 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de mission de la société française indiquant les destinations précises et le but du reportage.
  • Lettre d’invitation de la société ou de l’instititution interviewée.
  • Carte de presse ou photocopie.

Visas "Z" : travail et expatriés

  • (1) Licence d’emploi délivrée par le Ministère du Travail et de la Protection Sociale de la République populaire de Chine.
    Ou
    Agrément délivré par le Bureau national d’Administration des Experts Etrangers de la République populaire de Chine.
    Ou
    Ratification pour l’office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivrée par le Ministère des Relations Economiques et Commerciales et de la Coopération avec l’Etranger de la République populaire de Chine (pour les représentants travaillant en permanence dans le dit office).
    Ou
    Certificat d’enregistrement de l’office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivré par le Bureau national de l’Administration de l’Industrie et du Commerce de la République populaire de Chine (pour le chef du bureau représentatif).
    Ou
    Carte de travail des représentants de l’office représentatif des entreprises étrangères délivrée par le Bureau provincial de l’administration de l’industrie et du commerce ou, un permis d’emploi délivré par le bureau provincial du service d’emploi.
    Ou
    Carte de séjour pour les étrangers délivrée par le bureau municipal de la sécurité publique (police) (pour ceux qui résident déjà en Chine et les membres accompagnants de la famille).
  • (2) Lettre officielle d’invitation délivrée par une autorité chinoise compétente.
  • (3) Passeport valide 9 mois, ou 12 mois pour les visas >6 mois.
  • Photocopie du passeport (pages des données).
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • Formulaire complémentaire.
  • (5) 2 Photos d’identité en couleur à coller sur le formulaire de demande de visa, et sur celui d’examen médical.
  • (6) Fiche familiale d’état civile ou une photocopie du livret de famille (pour époux, enfants et autres membres accompagnant de la famille, figurant sur la lettre officielle d’invitation).
  • (7) Attestation ou une déclaration sur l’honneur de la vie commune légalisée par la mairie pour les compagnons non mariés figurant sur la lettre officielle d’invitation.
  • (8) Test H.I.V. de de moins de 3 mois.
  • (9) Certificat médical récent (de moins de 3 mois), modèle du Consulat à faire remplir par le médecin traitant et traduit en français et légalisé par l’Ordre des Mécecins, le M.A.E. et le Consulat.
  • (10) Formulaire d’examen médical (de moins de 3 mois), signé avec le cachet officiel du médecin et traduit en français et légalisé par l’Ordre des Mécecins, le M.A.E. et le Consulat (ne pas oublier de coller une phoro d’identité identique à celle du formulaire de demande de visa).
    • Il est à noter que depuis octobre 2013, les certificats et examens médicaux ne sont plus exigés.
  • Pour les étrangers résidents en France, carte de séjour (photocopie + original).


    -* Nous nous chargeons de la traduction et de la légalisation des formulaires médicaux.

    -* Concernant les examens médicaux, les formalités de traduction et légalisation peuvent être évitées, si les examens sont pratiqués dans un hôpital public.

    -* Tous les documents officiels y compris invitation, contrat d’emploi ... doivent être présentés avec une copie ou photocopie.

    -* De même pour les certificats médicaux, si le demandeur veut récupérer les originaux.

Délais en jours ouvrés :

  • Délai normal : de 5 à 7 jours ouvrés après le dépôt.
  • Délai urgent : de 1 à 2 jours ouvrés après le dépôt, (Ce délai n’est pas toujours accepté pour les visas touristiques ou de visites familiales).
  • Les retraits en délai urgent ayant lieu l’après-midi ; selon l’heure de ce retrait, il ne sera pas toujours possible de vous renvoyer les passeports par courrier, le jour même.

Frais Consulaires (passeports français) :

Type de visaFrais consulaires ( en délai normal )Frais consulaires (en délai urgent)
Tous Visas126 €175 €

Frais Consulaires (passeports américains) :

Type de visaFrais consulaires ( en délai normal )Frais consulaires (en délai urgent)
Tous visas149 €194 €

Validité :

  • Visa Tourisme : Entrée sur le territoire au plus tard dans les 90 jours suivant la date de délivrance du visa, y compris pour la 2ème entrée.
  • Le Consulat ne délivre plus actuellement de visas touristiques d’1 an (6 mois maximum).
    • Séjour de 60 jours maximum, 1 ou 2 entrées.
  • Visa Affaire : Entrée sur le territoire au plus tard dans les 90 jours suivant la date de délivrance du visa, pour la 1ère entrée. Validité du visa, de 3 mois à 1 an.
    • Séjour de 90 jours maximum, 1, 2 ou multiples entrée.
  • Visa de transit : 7 jours maximum.

Visa pour Hong-Kong nécessaire pour :

  • Séjours de plus de 3 mois.
  • Etudes et formations.
  • Travail.
  • Exposition.
  • Représentation artistique...
  • Formulaire à télécharger en haut de page.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire rédigée par les parents, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.
Administrations et renseignements complémentaires

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.