rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysRussie
Consulat de Russie
40 - 50, Bd Lannes
75016 Paris
Tel : 01 45 04 05 01 / 08 / 50
Tel : 0836 702 044
Fax : 01 45 04 44 09 / 17 65
Site de VHS

Depuis le 20/04/2015 les attestations d’assurance sont systématiquement refusées si elles sont libellées "Attestation d’Assistance". De même dans le texte de l’attestation, la mention d’assistance n’est pas acceptée et doit être remplacée par "ASSURANCE".

A partir du 06/08/2012 le Nouveau formulaire de demande de visa doit ETRE REMPLI EN LIGNE, avant de l’imprimer uniquement en noir, et de le signer, également en noir..

Modalités d’obtention d’un visa


Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.

Documents à fournir :

  • Quel que soit le type de visa demandé, il faut joindre une photocopie du passeport.
  • Pour les visas :
    • A entrées multiples.
    • Dont l’invitation vient du Caucase.
    • Pour les nationalités USA, Canada, GB et Géorgie.
      • vous devez fournir 2 formulaires et 2 photos d’identité (identiques).
      • Ressortissants USA, Canada, GB & Géorgie, formulaire à télécharger en haut de page (à droite, "Téléchargements"), ce formulaire est différent de celui à utiliser pour les autres nationalités.
  • Visas d’1 an à entrées multiples :
    • Le demandeur doit préalablement avoir obtenu un visa d’affaire d’une validité inférieure.
    • Cette demande de visa doit être accompagnée d’une invitation de la Chambre de Commerce en Russie.
    • Sans l’obtention préalable d’un visa d’affaire, et même avec tous les documents requis, la validité du visa obtenu sera de 3 mois avec 2 entrées.
  • TRES IMPORTANT
    Nous attirons votre attention sur les demandes de visas « Touristiques » de quelques jours en pleine semaine (sans week-end).
    Le Consulat fait maintenant très attention aux jours de séjours et peut considérer que certaines demandes de visa de tourisme, sont en fait des demandes de « visa d’affaire déguisées ».
    Dans ce cas, le Consulat se réserve le droit de refuser la demande de visa de « tourisme », et la société employeur du demandeur peut se voire refuser les ultérieures demandes de visas.
    Il en est de même pour les agences de visa qui présentent ces demandes.
    Nous nous réservons donc le droit de ne pouvoir vous assister pour des personnes ayant déjà obtenu des visas touristiques sans week-end.

Visa Affaire (lire l’article ci-dessus) :

Pour les visas à entrées multiples, fournir 2 formulaires + 2 photos.

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour, avec 2 pages libres, de préférence face à face.
  • Photocopie des pages de données du passeport (identité & adresse).
  • Formulaire dûment rempli en ligne et signé. Attention, toutes les rubriques doivent être impérativement remplies très lisiblement et avec précision (adresse complète de la société et N° de tel, nom de l’assurance et N° de contrat... ).
    Pour les ressortissants U.S.A. & G.B., télécharger le formulaire (dans téléchargements, en haut à droite de cette page).
  • Photo d’identité récente 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Original de l’invitation de la société en Russie.
    Suite à des accords passés entre la Russie et les pays de l’U.E. (sauf Danemark, Irlande et Royaume-uni), l’original de l’invitation de la société russe est nécessaire, mais elle n’a plus à être certifiée par le service "FMS" du Ministère de l’Intérieur russe.
    • Si le signataire de l’invitation n’est pas de nationalité Russe, il est indispensable d’indiquer sa fonction et de joindre la photocopie de son titre de séjour.
  • Pour les visa de plus de trois mois, et entrées multiples, test H.I.V 1 et 2, de moins de trois mois.
    Bien que ce test ne soit plus obligatoire pour le moment, il est préférable de le prévoir.
  • Attestation d’assurance originale, couvrant la totalité de la période de visa demandée, précisant le N° du contrat, signée et portant le tampon de la compagnie (voir liste des compagnies d’assurance acceptées **).
  • Formulaire complémentaire.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.
    Pour des visas de moins de 3 mois et 1 entrée, le Consulat accepte actuellement que l’invitation du M.A.E. russe ou de la société russe, soit envoyée par fax (directement de Russie, avec visibilité du N° de fax en Russie).

Visa de travail :

Joindre aux documents mentionnés ci-dessus :

  • Attestation d’assurance originale valable 1 an, précisant le N° du contrat, signée et portant le tampon de la compagnie (voir liste des compagnies d’assurance acceptées **).
  • Test H.I.V de moins de 3 mois (obligatoire pour un visa de travail).
  • Ce test H.I.V. est maintenant obligatoire pour tous les membres de la famille accompagnant le titulaire du contrat de travail, y compris pour les enfants quel que soit leur âge.
    L’autorisation (visa) délivrée par les autorités russes est généralement valable pour 3 mois, les démarches définitives devant être effectuées sur place.

Visa Tourisme : Le Consulat ne délivre plus de visas de tourisme en urgence, pour les demandes déposées par une agence de visas.

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour, avec 2 pages libres, de préférence face à face.
  • Photocopie des pages de données du passeport (identité & adresse).
  • Formulaire dûment rempli en ligne et signé. Attention, toutes les rubriques doivent être impérativement remplies très lisiblement et avec précision (adresse complète de la société et N° de tel, nom de l’assurance et N° de contrat... ).
    Pour les ressortissants U.S.A. & G.B., télécharger le formulaire (dans téléchargements, en haut à droite de cette page).
  • Photo d’identité récente 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
  • Photo de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage, préciser sa présence sur le formulaire.
  • Voucher touristique, attestant que l’hébergement à été payé en totalité. Si le voucher est délivré par une agence française, il doit être original.
  • Confirmation de l’accueil, fournie par un hôtel ou une agence russe, mentionnant obligatoirement : le nombre d’entrées et de sorties ; la nationalité du touriste ; les dates d’entrée et de sortie ; le nom et le prénom de la personne ; sa date de naissance ; le numéro de son passeport ; la liste des villes à visiter ; le lieu d’hébergement ; le nom de l’hôtel ou de l’agence touristique russe qui se charge de l’enregistrement du touriste, son adresse et le numéro de référence consulaire. Il doit être original, signé et authentifié par un cachet rond.
  • Attestation d’assurance originale, couvrant la totalité de la période de visa demandée, précisant le N° du contrat, signée et portant le tampon de la compagnie (voir liste des compagnies d’assurance acceptées **).
  • Formulaire complémentaire.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Pour les Visas de Groupe, joindre en plus des documents ci-dessus, la liste des participants, ainsi que le programme détaillé du séjour pour des visas de plus de 15 jours.

Visa Privé : visite familiale ou de relations :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour, avec 2 pages libres, de préférence face à face.
  • Photocopie des pages de données du passeport (identité & adresse).
  • Formulaire dûment rempli en ligne et signé. Attention, toutes les rubriques doivent être impérativement remplies très lisiblement et avec précision (adresse complète de la société et N° de tel, nom de l’assurance et N° de contrat... ).
    Pour les ressortissants U.S.A. & G.B., télécharger le formulaire (dans téléchargements, en haut à droite de cette page).
  • Photo d’identité récente 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
  • Photo de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage, préciser sa présence sur le formulaire.
  • Attestation d’assurance originale, couvrant la totalité de la période de visa demandée, précisant le N° du contrat, signée et portant le tampon de la compagnie (voir liste des compagnies d’assurance acceptées **).
  • Formulaire complémentaire.
  • Justificatif de séjour : Original du certificat d’hébergement délivré par le P.V.S. ( Service local des passeports et visas du Ministère de l’Intérieur en Russie).
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa de Transit :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour, avec 2 pages libres, de préférence face à face.
  • Photocopie des pages de données du passeport (identité & adresse).
  • Formulaire dûment rempli en ligne et signé. Attention, toutes les rubriques doivent être impérativement remplies très lisiblement et avec précision (adresse complète de la société et N° de tel, nom de l’assurance et N° de contrat... ).
    Pour les ressortissants U.S.A. & G.B., télécharger le formulaire (dans téléchargements, en haut à droite de cette page).
  • Photo d’identité récente 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
  • Photo de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage, préciser sa présence sur le formulaire.
  • Attestation d’assurance originale, couvrant la totalité de la période de visa demandée, précisant le N° du contrat, signée et portant le tampon de la compagnie (voir liste des compagnies d’assurance acceptées **).
  • Formulaire complémentaire.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.
  • Titre de transport d’entrée et de sortie de Russie.
  • Visa valide pour le pays de destination en sortant de Russie.

Vous devez notifier votre résidence dans les 3 jours ouvrables suivant votre entrée dans le pays, auprès des autorités locales .
Si vous résidez à l’hôtel, c’est celui-ci qui se chargera des démarches, en indiquant la durée du séjour, selon la réservation.

Délais en jours ouvrés :

  • Délai : 10 jours ouvrés.
  • Visa affaire, sans invitation certifiée : 10 à 20 jours ouvrés.

Frais Consulaires * :

Type de visaFrais Consulat + VHS
Tous visas : pays de l’U.E. (voir ci-desous)61 €

* Ces frais s’appliquent aux ressortissants des pays de U.E., à l’exception de la Bulgarie, du Danemark, de la Grande-Bretagne, de l’Irlande, et de la Roumanie.
Nous contacter pour tous renseignement complémentaire.

Validité, selon le type de visa demandé :

ValiditéType de visa
10 jours Transit
1 mois Tourisme
jusqu’à 3 ans ( selon invitation)Affaire

Les visas d’affaire de 3 ans, sont valables pour des séjours de 90 jours tous les 6 mois.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

*Pays de l’Union Européenne :
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

** Liste des compagnies d’assurance :

  • Européenne d’Assurance
  • Garant
  • Sovag
  • Axa Assurances
  • Axa Colonia Versicherung AG
  • Europ Assistance (+ premier assistance-Visa Premier, Visa Gold
  • SOS international (AEA) + ACE Europe
  • Inter Mutuel Assistance (MAIF, MACIF, MATMUT, MAE, MAAF, MAPA, FIUA, AGPM, AMF, AMM, AMCH, P&V)
  • AIG (+ AVA + Contact Assistance + Mondastour)
  • France Assistance
  • Fidelia
  • Mutuaide Assistance ( + Groupama + GAN + TMS Europay
  • France Eurocard Mastercard Assistance)
  • Garantie Assistance
  • Mondial Assistance (+ CIGNA France )+ ELVIA (VISA BLEU)
  • AXA Assistance (+ Inter Pertner Assistance @0=55 GESA)
  • American Express Assistance , AIPS
  • France Secours
  • C.I.C.P. / CORIS International

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.