rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysInde
Consulat de l’Inde
20 - 22, rue Albéric Magnard
75016 Paris
Tel : 01 40 50 71 71
Fax : 01 40 50 09 96
Site du Consulat
V.F. Services
42 rue de Paradis
75010 Paris
Tel : 0892.23.03.58. (de 8 à 16 h)
Site de VFS

Le seul format des photos acceptées est de 5cm x 5 cm.

Généralités

Modification de la procédure en urgence depuis le 17/01/2011.

  • La procédure en urgence est restreinte par l’Ambassade de l’Inde : désormais, seules les personnes ayant déjà effectuées leur réservation d’avion y seront éligibles.
    La photocopie d’un billet d’avion aller-retour au nom du requérant avec départ dans les 7 jours ouvrés devra être fourni avec le dossier de demande de visa pour pouvoir bénéficier de la procédure en urgence.

  • Le service consulaire de l’Ambassade indique que la présentation d’un billet d’avion ne garanti en aucun cas l’obtention d’un visa. La décision d’accorder ou non un visa est du ressort exclusif de l’Ambassade de l’Inde.
  • Depuis le 01/02/2008, Le Consulat ne prend plus aucun dépôt de demande de visa (sauf pour les passeports diplomatiques).
    La société VF Services est maintenant chargée de collecter et de restituer les visas.
    Nouvelle adresse : 42/44, rue de Paradis - 75010 Paris.

Afin d’éviter toute erreur, nous vous conseillons de remplir tout le formulaire en MAJUSCULES, et de ne pas mettre de (-) ou (/).

  • Sauf pour les ressortissants du Bhoutan et du Népal, toutes les autres nationalités ont besoin d’un visa pour se rendre en Inde.

Attention
Etant donné le très grand nombre de demande de visas, les délais habituels peuvent parfois ne pas être appliquables.

  • Le délai normal constaté actuellement est de 7 à 10 jours.
  • La délivrance du visa en 3 à 4 jours est assimilée à une urgence et fait l’objet de frais consulaires majorés. Il est préfèrable de fournir le billet d’avion.
  • La délivrance du visa en extrême urgence ( le jour même ), n’est plus actuellement possible .
  • Ces délais ne sont appliquables que pour les passeports français.
    Aucune urgence n’est possible pour les ressortissants étrangers résidents en France, et ni le Consulat, ni VFS ne peuvent indiquer un délai précis, mais le délai supplémentaire constaté est de 7 à 10 jours ouvrés.


Quel que soit le visa demandé, la liste des documents doit être imprimée, datée et signée par le demandeur et jointe aux documents

Délais : Uniquement pour les passeports français.

  • Pour toute demande urgente, nous contacter.
  • Délai normal : 7 à 10 jours.
  • Délai urgent : 3 à 4 jours, sous réserve de la preuve de l’urgence.
  • Délai d’extrême urgence (jour même), n’est plus actuellement possible.
  • Les délais mentionnés ci-dessus peuvent être modifiés, en fonction du nombre de demande et de l’afflux, selon les périodes de l’année.

    Le délai normal actuellement constaté est au minimum de 7 à 10 jours.


  • Pour les étrangers résidents en France, compter au minimum 7 à 10 jours supplémentaires.
  • Pour les personnes d’origine ou de nationalité suivantes : Afghanistan, Bengladesh, Chine, Pakistan, Sri Lanka, le délai est de plusieures semaines.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée en anglais sur papier à en-tête.
Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Enfants mineurs :

  • Les enfants de 15 ans révolus doivent avoir leur passeport personnel et demander un visa individuel.
  • Un enfant mineur voyageant seul ou accompagné d’un seul de ses parents, mais avec son propre passeport, doit fournir les documents suivants :
    • Autorisation des 2 parents, précisant la (les) destination (s), ainsi que les dates du voyage et signée par chacun d’eux.
    • Photocopie de la pièce d’identité des 2 parents.
    • Photocopie du livret de famille (pages époux, épouse et enfant concerné).

Tout mineur doit impérativement :

  • Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport (pour les mineurs de moins de 15 ans), soit, être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
  • Soit, à partir de 15 ans, être en possession de son passeport personnel et de son visa.
  • Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
  • Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Administrations et renseignements complémentaires

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.