rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysGambie
Consulat de Gambie
117, rue Saint Lazare
75008 Paris
Tel : 01.72.74.82.61 / 01 42 94 09 30
Fax : 01.53.04.05.99 / 01 42 94 11 91
Dépôts : Lundi à Vendredi 9 h 30 - 13 h.
Retraits : Lundi à Jeudi 14 h - 16 h.
Retraits, Vendredi : 12 h - 13 h.

Modalités d’obtention d’un visa

Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa, sauf pour la Grande Bretagne.

Pour les pays du CEDEAO ** et du Commonwealth ***, vous n’avez pas besoin de visa, voyager avec un passeport en cours de validité pendant tous le voyage. (voir listes en bas de page)

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois.
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • 2 Photo d’identité récente 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Copie de la carte d’identité ou du permis de conduire (pour les français).
  • Justificatif de domicile, pour les français et étrangers résidents en France.
  • Carnet de vaccination pour la fièvre jaune (non demandé pour l’obtention du visa, mais à l’entrée dans le pays). (Voir les sites dédiés à la santé ).

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois.
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • 2 Photo d’identité récente 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • 2 Photos des enfants présents sur les passeports d’un parent et participant au voyage.
  • Copie de la carte d’identité ou du permis de conduire (pour les français).
  • Justificatif de domicile, pour les français et étrangers résidents en France.
  • Carnet de vaccination pour la fièvre jaune (non demandé pour l’obtention du visa, mais à l’entrée dans le pays). (Voir les sites dédiés à la santé ).

Délais :

  • 2 à 3 jours.

Frais Consulaires :

Type de visa1 entréeEntrées multiples
Affaire 40 €70 €
Tourisme 40 €70 €

Validité :

  • 3 mois, séjour compris.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



    La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Futurs adhérents ( sans date prévue ) : A.R.Y.M. ( ancienne République Yougoslave de Macédoine ), Croatie, Turquie.

** Pays membres de la CEDEAO :
Bénin, Burkina-Faso, Cap-Vert, Côte d’Ivoire, Gambie, Guinée, Guinée-Bissau, Libéria, Mali, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra -Léone, Togo.

*** Pays du Commonwealth :
Afrique-du-Sud, Antigua et Barbuda, Australie, Bangladesh, Bahamas, Barbade, Belize, Botswana, Brunei, Cameroun, Canada, Chypre, Dominique, Fidji, Gambie, Ghana, Grenade, Guyana, Iles Salomon, Inde, Jamaïque, Kenya, Kiribati, Lesotho, Malaisie, Malawi, Maldives, Malte, Maurice, Mozambique, Namibie, Nauru, Nigéria, Nouvelle-Zélande, Ouganda, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Royaume-Uni, Saint-Christophe-et-Niévès, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-les-Grenadines, Samoa, Seychelles, Sierra-Léone, Singapour, Sri Lanka, Swaziland, Tanzanie, Tonga, Trinité-et-Tobago, Tuvalu, Vanuatu, Zambie.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.