rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysEtats Unis
Consulat des Etats-Unis
4, Avenue Gabriel
75008 Paris
Site du Consulat

Modalités d’obtention d’un visa

Selon la nature de votre passeport, vous aurez ou non, besoin d’un visa.
Voir les informations relatives à la nécessité ou non d’obtenir un visa

  • Si vous avez un passeport à lecture optique délivré avant le 25 Octobre 2005, vous n’avez pas besoin de visa.
  • Si vous avez un passeport à lecture optique délivré après le 25 Octobre 2005, vous avez besoin d’un visa.
  • Si vous avez un passeport « Communauté européenne », sans lecture optique, vous devez demander un visa.
  • Les passeports à données biométriques permettent de ne pas avoir besoin de visa.
  • Si vous avez un visa en cours de validité sur votre passeport, et quel que soit la nature de votre passeport, vous pouvez vous rendre aux Etats Unis sans demander un nouveau visa.
  • Les passeports à lecture optique délivrés entre le 26 octobre 2005 et le 30 mars 2006 ne permettent pas de se rendre aux USA sans visa.
  • Les mineurs doivent avoir leur propre passeport, et ne peuvent prétendre à un visa sur le passeport de leurs parents.

Nouvelles procédure "ESTA" (Electronic System for Travel Authorization) depuis le 12/01/2009.

  • L’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) remplacera le formulaire I94W à partir du 12 janvier 2009.
  • Pour un déplacement aux USA depuis du 12 janvier 2009, il faut impérativement remplir l’ESTA avant le voyage afin de recevoir une autorisation de voyage.
    Le voyageur devra être doté de cette autorisation de voyage électronique avant d’embarquer sur un avion. Elle sera valable pour une durée de 2 ans ou jusqu’à expiration du passeport.
    Le formulaire pourra être rempli au plus tard 72 heures avant le départ mais il est recommandé de le faire aussitôt le voyage planifié.
    Adultes et enfants (quel que soit leur âge) seront soumis à cette procédure. Dans la plupart des cas, les agents de sécurité intérieure donneront leur accord en ligne presque immédiatement en renvoyant la mention « autorisation approuvée ».
    Le prix de l’ESTA est à régler par carte bancaire et il n’est obligatoire que pour un voyageur sans visa.
  • Séjour maximum de 90 jours. Ce séjour peut être prolongé sur place, sans permettre de changer de statut (trouver un emploi ou étudier).
  • Preuves de solvabilité pendant le séjour (carte de crédit ...).
  • Le passeport doit être en cours de validité jusqu’à la fin du séjour.

Démarches à effectuer pour obtenir un visa :

Il convient de prendre contact avec le Consulat pour un rendez-vous personnel. Consulter le site du Consulat : http://www.usvisa-france.com

Tel : 0810.26.46.26 ( de 8 h à 17 h du Lundi au Vendredi ).
Tel : 0892.23.84.72 ( Serveur vocal ).

Le titulaire du passeport (entre 14 et 79 ans) doit impérativement se présenter personnellement, les enfants mineurs doivent être accompagnés d’un des parents.

Tout mineur doit impérativement avoir son propre passeport et visa, même s’il est inscrit sur le passeport d’un parent, et ceci quel que soit son âge.

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978.