rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysErythrée
Consulat d’Erythrée
1, rue de Staël
et 31-33, rue Lecourbe
75015 Paris
Tel : 01.43.06.15.56 / 57
Fax : 01.43.06.07.51
Site du Consulat

Modalités d’obtention d’un visa

Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 1 Formulaire dûment rempli et signé.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Attestation d’enploi.
  • Invitation d’Erythrée.
  • "Travel permit" à demander par le correspondant ( 10 jours à l’avance ), auprès du Ministère des affaires Etrangères, au service du protocole (indispensable pour se déplacer dans le pays). Joindre une copie ou fax pour le dépôt de la demande.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France (sauf pour les nationalités de l’U.E.).
  • La vaccination contre la fièvre jaune, n’est pas demandée pour l’obtention du visa, mais peut être requise à l’entrée dans le pays. (Voir les sites dédiés à la santé ).

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 1 Formulaire dûment rempli et signé, préciser l’adresse complète, de l’hôtel.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Photo des enfants figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Attestation d’emploi, ou copie des 3 derniers bulletins de paye, ou attestation de ressources (Employeur, retraite, carte professionnelle pour les professions libérales, carte d’étudiant, attestation de banque pour les personnes sans activité).
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France ( sauf pour les nationalités de l’U.E. ).
  • La vaccination contre la fièvre jaune, n’est pas demandée pour l’obtention du visa, mais peut être requise à l’entrée dans le pays. (Voir les sites dédiés à la santé ).

Pour vous déplacer

Demander dès votre arrivée, un "travel for foreigners" auprès du Ministère du Tourisme (Harnet Avenue N° 129 / PO Box 1010 / Asmara - Tel : 291 1 126997), en précisant votre itinéraire.
Prévoir une somme de 70 Nakfa.

Pour circuler en véhicule

Demander un permis au Ministère des transports.
Prévoir : une photocopie de votre permis de conduire, 2 photos (format 3,5 x 4,5) et la somme de 60 Nakfa.

Délais :

Pour un délai express, nous devons prévenir le Consulat la veille, merci donc de nous en avertir.

  • Délai normal : 2 à 4 jours.
  • Délai express : 24 h ( frais Consulaires majorés ).

Frais Consulaires :

Type de visa1 entréeEntrées multiples+ Express 24 h
Tourisme 48 €/+ 12 €
Affaire 3 mois70 €/+ 12 €
Affaire 3 mois/94 €+ 18 €
Affaire 6 mois */141 €+ 30 €
Affaire 1 an */236 €+ 47 €

* Le Consulat de Paris ne délivrerait plus, pour le moment, de visas de 6 mois ou 1 an.

Validité :

  • Validité tourisme : 3 mois pour 1 mois de séjour.
  • Validité Affaire : 3 mois pour 1 mois de séjour, pour les autres validités avec entrées multiples, 1 mois de séjour.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Futurs adhérents ( sans date prévue ) : A.R.Y.M. ( ancienne République Yougoslave de Macédoine ), Croatie, Turquie.

Ambassade de France en Erythrée
PO Box 209 - Liberty Av.117 - Asmara - Erythrée.
Tel : (+ 291-1) 12 65 99 - Fax : (+ 291-1) 12 10 36.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.