rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysBurkina Faso
Ambassade du Burkina Faso
112, rue de Vaugirard
75006 Paris
Tel : 01 53 86 01 00
Fax : 01 42 22 63 47
Site du Consulat

Modalités d’obtention d’un visa

Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.

Si vous êtes membres de la C.E.D.E.A.O. **, vous n’avez pas besoin de visa.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 3 Formulaires dûment remplis et signés.
  • 3 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation.
  • Carnet de vaccination pour la fièvre jaune, non demandé lors de la demande de visa.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 3 Formulaires dûment remplis et signés.
  • 3 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation.
  • Assurance rapatriement pour toute entrée par voie terrestre.
  • Carnet de vaccination pour la fièvre jaune, non demandé lors de la demande de visa.

Visa V.T.E. : OU nouveau Visa UEMOA.

  • Le Visa V.T.E. ( Visa Touristique Entente ) qui consistait à pouvoir visiter au moins deux pays du « conseil de l’Entente » : Bénin, Burkina, Côte d’Ivoire, Niger et Togo, en ne demandant qu’un visa dans l’un de ces pays, n’est plus actuellement disponible auprès des Consulats en France, mais le visa d’un de ces 5 pays peut parfois être transformé en visa V.T.E. dans le pays de destination.

  • Ce visa devrait être remplacé (en 2011) par le futur Visa unique UEMOA, dont les membres se sont engagés dans une première étape (depuis le 01/10/2009), à reconnaître la validité des documents de voyage délivrés par chacun des autres pays (voir en haut de page).

Tout mineur de 15 ans révolus doit avoir son propre passeport et faire une demande de visa.

Délais :

  • 2 à 4 jours.

Frais Consulaires et validité :

Type de visa1 entréeEntrées multiples
Affaire / Tourisme jusqu’à 90 jours35 €45 €
Affaire / Tourisme jusqu’à 6 mois50 €60 €
Affaire / Tourisme 1 an65 €75 €
Long séjour > 1 an90 €100 €

Validité :

  • jusqu’à 90 jours à partir de la date d’entrée demandée sur le formulaire, pour 1 entrée.
  • jusqu’à 3 mois à partir de la date d’entrée demandée sur le formulaire, pour multiples entrées.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Futurs adhérents ( sans date prévue ) : A.R.Y.M. ( ancienne République Yougoslave de Macédoine ), Croatie, Turquie.

** Pays membres de la CEDEAO : Bénin, Burkina-Faso, Cap-Vert, Côte d’Ivoire, Gambie, Guinée, Guinée-Bissau, Libéria, Mali, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra -Léone, Togo.

Tout mineur de moins de 15 ans, doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.