rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysVietnam

Consulat du Vietnam
62, rue Boileau
75016 Paris
Tel : 01 44 14 64 00
Fax : 01 44 14 64 24
Site du Consulat



Modalités d’obtention d’un visa

  • Si vous êtes de nationalité française ou de certains pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa, sauf conditions ci-dessous.
  • Attention Depuis le 01/07/2015, pour les ressortissants français, il est possible de rentrer dans le pays sans visas pour une période de 15 jours (date d’entrée et de sortie comprises) et pour une seule entrée.
    Un délai de 30 jours est requis après la sortie du pays pour pouvoir à nouveau bénéficier de cette dispense.
    Si 2 entrées sont prévues, il faut avoir un visa à entrées multiples.
  • Les ressortissants des pays suivants : Danemark, Finlande, Suède et Norvège, sont dispensés de visa, pour un séjour inférieur à 15 jours.
    Ils doivent voyager avec un passeport valide 3 mois et un billet d’avion aller/retour ou de continuation.
  • Nouveau, depuis le 01/09/2007, exemption de visa pour les "Viet Khieu" et leur famille : concerne les personnes originaires du Vietnam, quelles soient ou non, nées au Vietnam.
    Les pièces justifiant de l’origine vietnamienne doivent être fournies : Extrait d’acte de naissance, livret de famille, prouvant l’origine vietnamienne, et le lien de parenté pour les conjoints et enfants.
    Lorsque le statut de "Viet Khieu" est vérifié et validé par le Consulat, le titulaire reçoit un certificat valable au maximum 5 ans (ou à date d’expiration de la validité du passeport), lui permettant de se rendre au Vietnam aussi souvent qu’il le souhaite pour des séjours de 90 jours maximum à chaque entrée.
  • Nouveau : Suite à des accords signés (en décembre 2007) entre la Thaïlande et le Cambodge, un visa commun pourrait voir le jour prochainement.
    D’autres pays comme la Birmanie, le Laos et le Vietnam pourraient également signer ces accords.
    Avec un visa obtenu pour un de ces pays il serait donc possible de voyager dans tous les autres pays signataires.
    A suivre !!!

Documents à fournir pour l’obtention d’un visa :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 3 mois après le retour.
  • 2 Formulaire remplis et signés.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Invitation du Ministère Vietnamien envoyé au Consulat.
  • Référence de l’invitation, à indiquer au Consulat lors du dépôt de la demande de visa.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 3 mois après le retour.
  • 2 Formulaire remplis et signés.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • 2 Photo de l’enfant mineur de moins de 14 ans, figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation.
  • Autorisation délivrée par le Ministère des Affaires Intérieures au Vietnam, ou N° d’accord demandé par le tour opérateur. Joindre la copie de l’autorisation à la demande de visa.
    Il est possible de se passer de cette autorisation, mais le délai normal de délivrance du visa sera plus long, (6 à 7 jours, en délai normal et 3 jours en urgence pour 1 mois de séjour maximum).
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Attention, tout mineur de 14 ans révolus, doit avoir son propre passeport et visa.

Délais :

  • Délai normal avec autorisation : 5 jours.
  • Délai normal sans autorisation : 6 à 7 jours.
  • Délai urgent avec autorisation : 3 jours.

Frais Consulaires pour une demande de visa :

Type de visa1 mois3 moisUrgence 3 jours
1 entrée85 €115 €+ 30 €
Entrées multiples115 €165 €+ 30 €

Frais Consulaires pour une demande de visa sans autorisation :

Type de visa1 mois3 moisUrgence 3 jours
1 entrée120 €150 €+ 30 €
Entrées multiples150 €180 €+ 30 €

Validité :

  • Selon invitation

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne :
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.