rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysSri Lanka
Consulat de Sri-Lanka
16, rue Spontini
75016 Paris
Tel : 01 55 73 31 31
Fax : 01 55 73 18 49
Site du Consulat

Modalités d’obtention d’un visa


  • Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne * (sauf Malte), vous n’avez pas besoin de visa pour un séjour touristique de 30 jours maximum.

  • D’autres Pays ** sont également concernés par cette exemption (liste ci-dessous).

Documents de voyage :

  • Passeport ayant une validité minimum de 3 mois après le départ du pays.
  • Billet aller/retour ou de continuation, ainsi qu’un visa valide pour le pays de destination, si nécessaire.
  • Ressources nécessaires pour tout le séjour.
  • A partir du 1er janvier 2012, N° ETA (Electronic Travel Authorization), obtenu sur le site du Consulat.

* Pays de l’Union Européenne concernés pour les voyages de tourisme :
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Futurs adhérents ( sans date prévue ) : A.R.Y.M. ( ancienne République Yougoslave de Macédoine ), Croatie, Turquie.

** Pays également concernés par cette exemption :
Albanie, Arménie, Arabie-Saoudite, Australie, Azerbaïdjan, Bahreïn, Bangladesh, Biélorussie, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Bhoutan, Canada, Chine, Croatie, Corée-du-Sud, Emirats-Arabes-Unis, Etats-Unis, Géorgie, Hong-Kong, Inde, Indonésie, Israël, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Koweït, Macédoine, Maldives, Malaisie, Moldavie, Monténégro, Nouvelle-Zélande, Népal, Oman, Ouzbékistan, Pakistan, Philippines, Qatar, Roumanie, Russie, Serbie, Singapour, Suisse, Taiwan, Tadjikistan, Thaïlande, Turquie, Turkménistan, Ukraine.

Pour toute autre nationalité, les séjours supérieurs à 1 mois, les voyages d’affaire ou les journalistes, le visa est obligatoire.

Ci-dessous les différents formulaires à télécharger.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 3 mois après le retour.
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Invitation originale du correspondant ou sponsor au Sri Lanka.
  • Pour une demande de résidence, cette invitation doit être transmise par le Département d’Immigration-Emigration, au Consulat.
  • Copie de l’invitation.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 3 mois après le retour.
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Photo de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage ( pas toujours demandée, mais il est préférable de la fournir ).
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa pour Journalistes :

  • Passeport ayant une validité de 3 mois après le retour.
  • Formulaire dûment rempli et signé.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir ci-dessous ).
  • Itinéraire précis à Sri-Lanka.
  • Liste du matériel emporté.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Délais :

  • 1 à 2 jours.
  • Pour délai d’urgence : le jour même, nous prévenir à l’avance.

Frais Consulaires :

Visa 1 entréeVisa entrées multiples
15 €45 €

Validité :

Selon invitations, dates inscrites sur le visa.

  • Visa d’affaire : 1 mois maximum.
  • Visa tourisme : 3 mois maximum.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.