rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysMali
Consulat du Mali
64, rue Pelleport
75020 Paris
Tel : 01 48 07 85 85
Fax : 01 48 07 07 85

Modalités d’obtention d’un visa

Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.

Si vous êtes membre de la C.E.D.E.A.O **, vous n’avez pas besoin de visa.

Depuis le 01/10/2009 :

  • UEMOA *** (Union Economique et Monétaire Ouest Africaine)
    Dont les pays membres sont : Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Guinée Bissau, Mali, Niger, Sénégal et Togo.
    L’Union économique et monétaire ouest-africaine (UEMOA) prévoit d’ici 2011 la mise en place d’un visa commun aux huit pays de la zone de coopération.

  • Première étape : le processus de reconnaissance mutuelle des visas établis par les pays membres est lancé le 1er octobre 2009 : le Bénin, le Burkina Faso, la Côte d’Ivoire, la Guinée Bissau, le Mali, le Niger, le Sénégal et le Togo s’engagent à reconnaître la validité des documents de voyage délivrés par chacun des autres pays.

  • A l’heure actuelle, certaines des représentations diplomatiques de ces pays en France, nous indiquent ne pas être au courant de ces dispositions.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 1 Formulaire dûment rempli et signé.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation (pas toujours demandé).
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 1 Formulaire dûment rempli et signé.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • 2 Photos et 1 formulaire pour l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage. Le visa est payant au même tarif que celui du parent
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation (pas toujours demandé).
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.

Délais :

  • 5 à 8 jours. ( dépôts : Lundi, Mardi et Jeudi / retraits : Mercredi et Vendredi ).

Frais Consulaires :

Type de visa1 entréeEntrées multiples
Affaire / Tourisme 1 mois 70 € /
Affaire / Tourisme 3 mois /90 €
Affaire / Tourisme 6 mois /110 €
Affaire / Tourisme 12 mois /150 €
Enfant sur le passeport d’un parent 70 €//
Visa réfugié27/

Validité :

  • 3 mois pour l’utiliser et séjours selon tableau ci-dessus.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne :
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

** Pays membres de la CEDEAO :
Bénin, Burkina-Faso, Cap-Vert, Côte d’Ivoire, Gambie, Guinée, Guinée-Bissau, Libéria, Mali, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra -Léone, Togo.

*** Pays membres de l’UEMOA :
Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Guinée Bissau, Mali, Niger, Sénégal et Togo.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.