rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
image bas de colonne
drapeau du paysMadagascar
Consulat de Madagascar
4, Av. Raphaël
75016 Paris
Tel : 01 45 04 62 11
Fax : 01 45 03 31 75
Site du Consulat

Modalités d’obtention d’un visa

Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 2 Formulaires dûment remplis et signés.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société (voir modèle ).
  • Invitation du correspondant.
  • Billet d’avion aller-retour (ou continuation), ou photocopie, ou billet électronique (demande de 2 entrées uniquement si le billet le justifie). L’attestation d’une agence de voyage n’est pas suffisante.
  • Carte de séjour + photocopie, et justificatif de domicile, pour les étrangers résidents en France ( autres que pays membres de la CEE).
  • Pour les Journalistes, lettre de mission nominative et autorisation du Ministère compétent à Madagascar, sous l’approbation du Ministère de Tutelle.

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • 2 Formulaires dûment remplis et signés.
  • 2 Photos d’identité récentes 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
  • 2 Photos de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Billet d’avion aller-retour (ou continuation), ou photocopie, ou billet électronique (demande de 2 entrées uniquement si le billet le justifie). L’attestation d’une agence de voyage n’est pas suffisante.
  • Carte de séjour + photocopie, et justificatif de domicile, pour les étrangers résidents en France ( autres que pays membres de la CEE).

Délais :

  • 5 à 6 jours ouvrés.

Frais Consulaires :

Type de visa1 entrée2 entrées
Attaire séjour < 30 joursGratuit/
Affaire séjour de 30 à 60 jours70 €75 €
Affaire séjour de 60 à 90 jours100 €105 €
Tourisme séjour < 30 joursGratuit/
Tourisme séjour de 30 à 60 jours70 €75 €
Tourisme séjour de 60 à 90 jours100 €105 €
Séjours > à 90 jours105 €/
Enfant sur le passeport d’un parentGratuitGratuit

Validité :

  • 6 mois, séjour compris.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour un enfant voyageant avec un seul de ses parents, Joindre en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de son passeport certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original. De même dans le cas de parents divorcés.
Pour un mineur non reconnu par son père, joindre une copie de l’acte de naissance du mineur.
Administrations et renseignements complémentaires

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne. Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.