rss Telecharger Acrobat Reader

image bas de colonne
drapeau du paysNigéria
Consulat du Nigéria
173 Av. Victor Hugo
75116 Paris
Tel : 01 47 04 68 65
Fax : 01 47 04 47 54
Site du Consulat
Ouvert Lundi Mercredi Jeudi.

Modalités d’obtention d’un visa

  • Si vous êtes de nationalité française ou d’un des pays de l’Union Européenne *, vous avez besoin d’un visa.
  • Etats membres de la C.E.D.E.A.O. ** vous n’avez pas besoin de visa.

    La demande de visa doit officiellement être déposée au Consulat par le titulaire du passeport.
    L’entrée se fait selon une distribution de tickets, il est donc conseillé d’être présent avant 10 h, pour être assuré de recevoir un ticket d’entrée.
    Bien que le Consulat indique, que la présence du demandeur est obligatoire, les dépôts et retraits de demandes de visas sont actuellement acceptées si elles sont effectuées par notre agence, même sans la présence du demandeur.

Documents à fournir :

Visa Affaire

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • Formulaire à remplir en ligne et l’imprimer.
  • Reçu du paiement en ligne avec une carte de crédit. Le reçu à imprimer doit être joint à la demande de visa.
  • 2 photos d’identité récente 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée )
  • Lettre de société ( ou lettre de mission, voir modèle ).
  • Invitation du client ou contact précisant son engagement de prendre le demandeur du visa, sous sa responsabilité (y compris financière).
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.
  • Carnet de vaccination pour la fièvre jaune ou photocopie , (voir les sites dédiés à la santé ).

Visa Tourisme :

  • Passeport ayant une validité de 6 mois après le retour.
  • Formulaire à remplir en ligne et l’imprimer.
  • Reçu du paiement en ligne avec une carte de crédit. Le reçu à imprimer doit être joint à la demande de visa.
  • 1 formulaire (remplis en ligne + reçu de paiement) par enfant figurant sur le passeport d’un parent.
  • 2 photos d’identité récente 3,5 x 4,5 ( pas de photocopie ou de photo scannée ).
  • 2 Photos de l’enfant mineur figurant sur le passeport d’un parent et participant au voyage.
  • Attestation de voyage ou photocopie du billet d’avion aller-retour ou continuation.
  • Attestation de l’employeur certifiant que vous êtes en vacances pendant la période de visa demandé, et précisant les dates et détails de votre voyage.
  • Réservation d’hôtel.
  • Invitation d’un correspondant avec copie de sa pièce d’identité, se portant garant du voyageur, et engageant sa responsabilité (y compris financière) pendant son séjour.
  • Carte de séjour + photocopie pour les étrangers résidents en France.
  • Carnet de vaccination pour la fièvre jaune ou photocopie , (voir les sites dédiés à la santé ).

Délais :

  • 3 jours. (Jours d’ouverture : Lundi, Mercredi et Vendredi).

Frais Consulaires :

Type de visa1 entrée2 entréesEntrées multiples
Affaire / Tourisme 1 mois49 €98 €/
Affaire / Tourisme 3 mois49 €98 €98 €
Affaire 6 mois//98 €
Transit49 €98 €/
Enfant sur passeport parent49 €98 €98 €

Validité :

  • En fonction de l’invitation ou de la réservation.

Honoraires de prise en charge pour l’obtention du visa :

  • Variables selon les pays et l’urgence de l’obtention, nous consulter.



La lettre de mission de la société (voir modèle), doit être rédigée sur papier à en-tête. Elle doit indiquer le nom, prénom, fonction du demandeur, la société visitée dans le pays de destination, son adresse, N° et de téléphone, le but et les dates du voyage. Il doit être précisé que tous les frais de voyage, séjour et rapatriement sont pris en charge par la société. Cette lettre doit être signée par un responsable et porter le cachet de la société.

Tout mineur doit impérativement, Soit être accompagné d’un de ses parents et figurer sur son passeport. Soit être en possession d’un document d’identité valide et d’une autorisation de sortie du territoire ( délivrée par la mairie ou la préfecture du domicile, avec une preuve de l’autorité parentale ).
Note : si un mineur voyage seul, il devra également avoir des preuves de la situation financière des parents ou de l’adulte légalement responsable, couvrant tous ses frais pendant son séjour.
Attention, pour des enfants de parents divorcés, certains pays exigent en plus de l’autorisation de sortie du territoire, une attestation du parent ne participant pas au voyage, certifiant qu’il est au courant de ce voyage, en précisant les dates et qu’il donne son accord. Joindre la photocopie de sa carte d’identité certifiée conforme à l’originale et signée par lui, et le livret de famille ou sa photocopie certifiée conforme à l’original.

Très important : un enfant mineur ne peut plus être inscrit sur le nouveau passeport français « Delphine » de ses parents. Il est donc nécessaire qu’il soit en procession de son propre passeport et visa pour voyager dans tous les pays qui le requièrent.

* Pays de l’Union Européenne :
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède.

** Pays membres de la CEDEAO :
Bénin, Burkina-Faso, Cap-Vert, Côte d’Ivoire, Gambie, Guinée, Guinée-Bissau, Libéria, Mali, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra -Léone, Togo.

Bon de commande à remplir en ligne avant de l’imprimer

http://www.dsachs.fr
D. SACHS-Visas-Légalisations-Traductions
Spécialisés dans les démarches d’obtention de Visas depuis 1978, nous pouvons nous charger de vos demandes.